Молодых людей с чудо-трубками, раскуривая которые, они выпускают густой пар, сегодня можно встретить везде. Причем в отличие от привычных сигарет, запах такого «урбанистического тумана» довольно приятный. Что это за новое веянье и так ли оно безопасно для окружающих?
Слово «вейп» происходит от английского vapour, что переводится как «пар». Общее название самого прибора для курения – электронная сигарета. История электронной сигареты началась еще в 1960-ые годы в Америке, однако запатентован этот чудо-ингалятор был только в 2004-м в Гонконге.
Состоит девайс из мода (батарейки) и атомайзера (испарителя). В последнем находится жидкость, которая при нагревании образует пар. Вэйп отличается от электронной сигареты по форме (он вообще мало напоминает привычное табачное изделие).
Производители электронных сигарет, как и вэйпов, утверждают, что они лишены всех вредных смол, которые есть в обычных сигаретах. Якобы в них присутствует только малая доля никотина.
Из чего состоит жидкость для парения?
• Глицерин
• Пропиленгликоль (Е1520)
• Ароматические добавки
• Никотин (не всегда)
Вред для здоровья.
1. Опасность кроется в том, как смесь попадает в организм - не через пищевод, а через дыхательные пути. «Легкие - самый кровоснабженный орган нашего организма, все, что к нам попадает через пищевод, проходит обработку желудочным соком, фильтруется в кишечнике, печени и только потом поступает в кровь. То, что поступает в наши легкие, идет в кровь напрямую, и здесь могут быть не совсем приятные последствия. Пропиленгликоль достаточно аллергичное вещество, и частое его вдыхание может вызвать аллергию, проявляющуюся в разных симптомах - от сыпи до астмы. Никотин может вызвать интоксикацию - человек не выкурит за раз пять сигарет, но вдыхая пары, не контролирует количество никотина и не чувствует передозировки». Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, оказывает воздействие на центральную нервную систему. Ученые Кореи провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.
2. Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.
3. Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.
4. Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.
Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.
Врач-психотерапевт
Кравченко Д.В.