Дравица Елена Валерьевна, врач-психотерапевт учреждение здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
"Лень, отвори дверь, сгоришь; хоть сгорю, да не отворю!"
Традиционно лень рассматривается как один из человеческих пороков, а ленивый человек воспринимается как «нахлебник общества. Но наряду с сознательным нежеланием работать, лень может быть следствием низкого энергетического потенциала человека, низкой мотивации к деятельности или же выступать как характерологическая черта, особенность личности человека. В некоторых случаях проявления лени возникают как следствие психического неблагополучия.
Как же отличить «нормальную» лень от «патологической»?
- Лень как следствие усталости. Усталость – это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха. В данном случае бороться с ленью бесполезно, потому как она выполняет защитную функцию. Нужно просто отдохнуть и с новыми силами браться за дела.
- Лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Дети, воспитанные по принципу гиперпротекции, вырастая, оказываются неспособными опираться на свой опыт и испытывают сильную тревогу в осуществлении своих замыслов. Но нет ничего менее эффективного, чем сетовать на «не то» начальство, зарплату, государственный строй и прочие «но» и не пытаться ничего поменять. Как бороться с такой ленью? Придется учиться брать ответственность на себя и работать над повышением мотивации. Всегда помните — за все то, что случается с вами в жизни, в ответе только вы сами.
- Нехватка силы воли — наиболее распространенная причина лени. Для таких людей завтра — это самый загруженный день недели, ведь они постоянно откладывают многие дела на завтра. Как бороться с такой ленью — начать, например, с чего-то попроще. Убедите себя взяться за дело и поработать всего десять минут, не больше. Это не так трудно, как начинать работу, понимая, что на выполнение задачи уйдет день-два. Потом даете себе установку потрудиться еще 10-20 минут, и в результате оказываешься втянутым в рабочий процесс настолько, что порой трудно остановиться.
- Лень как следствие особенностей нервной системы человека. Это значит, что все люди имеют разный темп и интенсивность психических процессов исходя из свойств своего темперамента. Также на волевую сферу влияет уровень личностной тревожности. Но тогда страдает процесс превращения замысла в действие, его реализация. Человек настолько поглощен своими страхами и тревогами, что оказывается неспособным рисковать и действовать.
- Лень от понимания отсталости, ненужности своего дела. В этом случае лень — двигатель прогресса. Именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время — от пресловутого колеса до того же Интернета. И данный конструктивный подход к решению проблемы правильнее называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему оптимальным способом, без лишних трудозатрат.
- Лень относится к слабости волевой сферы человека. В медицине состояние психики, характеризующееся снижением желаний и побуждений к действиям носит название гипобулия, гиподинамия. Степень снижения активности может быть разной — от незначительного, переживаемого скорее субъективно, до граничащего с аспонтанностью. Гипо- и абулия — нарушения, лишенные нозологической специфичности. Встречаются в клинической структуре различных психических и соматических заболеваний, при психопатии, последствиях органических повреждений головного мозга, шизофрении, наркомании.
- Депрессия. Ослабление активности наблюдается при депрессии («адинамическая депрессия»). Характерными признаками депрессии, наряду со сниженной способностью к волевому усилию, являются: сниженное настроение, отсутствие интереса к ранее важным делам и отношениям, нарушения сна, аппетита и т.д. Также особенностью депрессивных пациентов является понимание факта упадка активности, переживание его как болезненного явления, а также стремление пациентов преодолеть это состояние. Они знают, что и как делать, понимают необходимость действия, но не находят в себе сил его осуществить.
- Соматические расстройства. Часто снижение энергетического потенциала, слабость и отсутствие мотивации к деятельности может быть симптомом хронической инфекции в организме, гормонального дисбаланса или других расстройств. В данном случае необходимо пройти диагностические мероприятия и обратиться к врачу.
Таким образом, лень – понятие индивидуальное, социальное и медицинское. В зависимости от ее природы существуют различные способы совладания с ленью, от психологических, до фармакотерапии.