Замечали ли вы за собой пониженное настроение, снижение активности, апатию и нежелание что-либо делать, снижение продуктивности на работе, наступающие в осенне-зимний период, без объективных на то внешних причин?
Это нормально чувствовать себя подавленным с наступлением холодов и выходом на работу после активного летнего отпуска. Но если вы чувствуете себя подавленным в течение двух и более недель, не можете найти мотивацию для занятий, которые вам обычно нравятся, отмечаете изменение аппетита и режима сна, чувствуете себя безнадежным или думаете о самоубийстве, то вероятно у вас депрессия и следует незамедлительно обратиться к врачу.
По разным данным около 5–7% населения нашей страны страдает различными видами депрессий.
Сезонное аффективное расстройство (САР) — это тип депрессии, связанный со сменой времен года. В большинстве случаев симптомы сезонного аффективного расстройства появляются поздней осенью или ранней зимой и исчезают в солнечные дни весны и лета. Реже у людей с противоположной картиной симптомы начинаются весной или летом. В любом случае симптомы могут начинаться слабо и становиться более серьезными по мере развития сезона.
У некоторых людей с САР наблюдаются легкие симптомы, часто такие люди просто чувствуют себя хуже обычного. У других симптомы достаточно серьезные и мешают отношениям и работе.
Не отмахивайтесь от этого ежегодного чувства как от просто случая «зимней хандры» или сезонного уныния, с которым вам придется справляться самостоятельно. Примите меры, чтобы поддерживать свое настроение и мотивацию стабильными в течение года.
Симптомы САР
Чувство безразличия, грусти или подавленности большую часть дня, почти каждый день
Потеря интереса к занятиям, которые вам раньше нравились
Низкий уровень энергии и вялость
Проблемы со сном (чаще чрезмерный сон)
Испытывание тяги к углеводам, переедание и набор веса
Трудности с концентрацией внимания
Чувство безнадежности, никчемности или вины
Мысли о том, что не хочется жить
Для более редкого весенне-летнего типа САР в большей степени характерна бессонница, потеря аппетита, раздражительность, тревожность.
Причины САР
Конкретная причина сезонного аффективного расстройства остается неизвестной. Некоторые факторы, которые могут играть роль, включают:
Биологические часы (циркадный ритм). Снижение уровня солнечного света осенью и зимой может вызвать САР, начинающийся зимой. Это снижение солнечного света может нарушить внутренние часы вашего организма и привести к ощущению депрессии.
Уровни серотонина. Снижение уровня серотонина, химического вещества мозга (нейромедиатора), которое влияет на настроение, может играть роль в САР. Снижение уровня солнечного света может вызвать снижение уровня серотонина, что может вызвать депрессию.
Уровни мелатонина. Смена сезона может нарушить баланс уровня мелатонина в организме, который играет роль в режимах сна и настроении.
Нехватка витамина D не является причиной сезонного аффективного расстройства, но может быть сопутствующим состоянием.
Однако непонятно, что обуславливает САР, начинающееся весной или летом. Некоторые ученые связывают его с увеличением количества света, что может нарушить режим сна, а также социальным давлением, поскольку в теплую погоду увеличивается количество контактов с другими людьми.
Факторы риска САР
- чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин,
- чаще встречается у молодых людей, чем у пожилых.
- семейный анамнез. Люди с САР могут с большей вероятностью иметь кровных родственников с САР или другой формой депрессии.
- проживание вдали от экватора. САР, по-видимому, чаще встречается у людей, которые живут далеко к северу или к югу от экватора. Это может быть связано с уменьшением солнечного света зимой и более длинными днями в летние месяцы.
Лечение САР будет зависеть от выраженности симптомов и включает в себя:
1) Лекарственная терапия заключается в назначении антидепрессантов. Современные антидепрессанты обладают хорошей переносимостью и эффективностью.
2) Светолечение — это курс сеансов яркого контрастного света (с использованием специальных ламп), направленного в глаза пациента. Яркий свет воздействует на сетчатку глаза и вызывает рефлекторную активацию выработки серотонина. (солярий – не альтернатива)
3) Психотерапия является вспомогательным компонентом комплексного лечения и применяется на всех стадиях данной патологии. Данный метод помогает пациенту изменить отношение к заболеванию — облегчить субъективное переживание симптомов, повысить мотивацию к лечению.
Профилактика сезонной депрессии
Разработаны некоторые модели поведения, которые могут помочь в профилактике этого расстройства:
- необходимо каждый день гулять на улице, даже когда облачно. Влияние дневного света важно для человека. Если на улице слишком холодно, можно открыть шторы и сесть у окна с солнечной стороны;
-следует начинать светотерапию (назначаемую врачом) сразу после начала осени, еще до того, как человек ощутит последствия зимнего дефицита света;
-следует соблюдать сбалансированную диету с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Это обеспечит наличие энергии, даже если хочется жирной и сладкой пищи;
-нужно регулярно заниматься спортом, не менее 30 минут в день пять раз в неделю;
-необходимо оставаться вовлеченным в круг общения и регулярную деятельность. Социальная поддержка очень важна при САР.