Психосоматика пищеварения

16.11.2024

Плачет мозг, а слезы – в сердце,

печень, желудок…", – учёный,

врач и психолог Александр Лурия.

 

Развитие любых психосоматических заболеваний в равной степени зависит от физических и психоэмоциональных факторов. Ключевую роль в развитии этих заболеваний играет стресс. Он провоцирует негативные процессы, приводящие к нарушениям в работе внутренних органов.

Что такое психосоматика?

"Psychosomatic" в переводе с греческого - "psycho" (душа) и "soma, somatos"(тело). Этот медицинский термин ввел немецкий психиатр Иоганна Хайнрота в 1818 году, который впервые заговорил о том, что любая отрицательная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или повторяющаяся в жизни пациента, отравляет, не только душу, но и подрывает его физическое здоровье. Психосоматические заболевания – это заболевания, в происхождении и течении которых участвуют психогенные компоненты (особенности характера и темперамента, особенности нейрофизиологических процессов и реакции на конфликты, напряженность, неудовлетворение, душевные страдания и др.).

Причинами психосоматических заболеваний являются:

  • Хронический стресс и эмоциональное напряжение.
  • Длительное переживание мощных негативных чувств.
  • Неотреагированные эмоции.

Как же влияет психосоматика на проблемы с пищеварением?

В организме человека желудочно-кишечный тракт выполняет функции поглощения, выделения. Эти процессы тесно связаны с ментальным состоянием. То, как мы чувствуем себя во время приема пищи, сказывается на ее дальнейшем переваривании. Если нам психологически некомфортно, тревожно, был пережит страх или стресс, в желудочно-кишечном тракте происходят изменения. После эмоциональных потрясений человек нередко отказывается от пищи. Мышечные клетки желудка в это время сжимаются. Чтобы преодолеть рефлекторный спазм и начать принимать пищу, необходимо расслабиться, а для этого надо сначала избавиться от нервного напряжения.

Психосоматика органов пищеварения часто бывает связана с состоянием подавленности, беспомощности, стыда. Например, при эмоциональной диарее деятельность кишечника усиливается. Частые поносы при этом являются лишь реакцией на определенные ситуации и никак не связаны с патологическими процессами. Пациент,  который ощущает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, не может полноценно работать, учиться, общаться с родными и друзьями,  испытывает упадок настроения, его качество жизни ухудшается. Отсутствие лечения этого состояния, создает условия для развития опасных заболеваний.

Распространенные варианты расстройств пищеварения в психосоматике:

  • гастралгия – схваткообразные боли в желудке возникают в момент сильнейшего стресса;
  • синдром раздраженного кишечника – вздутие, боли в животе, диарея или нерегулярный стул связаны с психологическими травмами, трудностями во взаимоотношениях с людьми;
  • психогенная диарея – внезапный позыв, не поддающийся контролю, иногда сопровождается ознобом, является признаком невротических расстройств, депрессивных состояний;
  • психогенная рвота, тошнота – рассматривается как признак эмоциональной нестабильности, может возникать в результате острой неуверенности в себе, из-за чувства вины;
  • ощущение горечи во рту — симптом, не связанный с пищевыми привычками, возникает под влиянием симпатической нервной системы, в результате сокращения выработки слюны.

В стрессовых ситуациях человек часто ведет себя сдержанно, но при этом его внутренние резервы быстро истощаются. Реакции организма говорят о сильнейшей нагрузке, и в этих условиях повышается риск развития различных заболеваний.

Врачи отмечают, что примерно 70% пациентов, обратившихся с жалобами на нарушения пищеварительных функций, помимо других причин, называют психосоматические

Порочный круг развития психосоматической патологии можно разорвать общими усилиями психиатров и гастроэнтерологов, используя современные методы медикаментозного и немедикаментозного лечения. Необходима поддерживающая психотерапия, направленная на облегчение тяжелого общего состояния. С помощью психотерапии можно научиться навыкам, которые позволят управлять стрессом и контролировать эмоциональное состояние. Иногда, справится со стрессом помогает хороший сон, необходимо искать положительные эмоции, учиться радоваться жизни, заниматься увлекательными делами. Нужно постараться найти в себе гармонию и спокойствие, можно заняться йогой и медитацией, путешествовать, найти свое хобби, которое будет доставлять удовольствие.

 

Врач-психиатр-нарколог (заведующий отделением)

поликлинического отделения № 3  

О.В. Буйко

 

поделиться в: