Бессонница неорганической природы

16.11.2024

Бессонница неорганической природы

 Бессонница (инсомния) – одна из наиболее частых жалоб на приеме у участкового терапевта. Заболевание встречается у 30-45% населения планеты. Для некоторых из них (10-15%) оно представляет серьезную проблему, требующую приема лекарственных препаратов. С возрастом проблемы с засыпанием и поддержанием физиологически полноценного сна возникают все чаще, поэтому пожилые люди сталкиваются с бессонницей чаще, чем молодые. Женщины страдают в 2 раза чаще.

Бессонница представляет собой нарушение цикла «сон-бодрствование». Гипоталамус - ключевой центр контроля сна и бодрствования, который является внутренними часами организма и переключает режимы в зависимости от внешних (длительность светового дня) и внутренних (уровнем активности и мелатонина в организме) факторов.

Нарушения сна могут быть острыми (преходящими), кратковременными (до 6 мес.) и хроническими (более полугода). Острое нарушение сна может возникнуть у каждого человека под влиянием стресса, перевозбуждения. Хроническая инсомния развивается у предрасположенных к этому людей. Свое влияние на развитие нарушений сна также оказывают предрасполагающие факторы, а именно: жизнь в мегаполисе; частая смена часовых поясов; длительный прием психотропных препаратов; прием алкоголя; постоянный прием кофеинсодержащих напитков; сменная работа и другие профессиональные вредности (шум, вибрация, токсические соединения); нарушение гигиены сна.

Чаще всего возникают проблемы с наступлением сна. Обычно стадия засыпания продолжается 3-10 минут. Человек, страдающий инсомнией, может потратить на засыпание от 30 до 120 минут и более. Увеличение периода наступления сна может быть следствием недостаточной утомленности организма при позднем подъеме или раннем укладывании спать; болевой реакции и зуда; приема препаратов, возбуждающих нервную систему; возникшей в течение дня тревоги и страха.

Также частая жалоба – неприятные ощущения в нижних конечностях (ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание), которые заставляют все время менять положение ног (синдром беспокойных ног). Симптомы значительно ослабевают или исчезают вовсе при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает обычная ходьба или просто стояние.

В некоторых случаях частое пробуждение ночью связано с синдромом «апноэ во сне». Это дыхательное расстройство возникает во время храпа из-за спадания тканей глоточного кольца при вдохе и характеризуется кратковременной остановкой дыхания, что сопровождается снижением уровня кислорода крови и прерыванием сна.

Стоит уделить отдельное внимание проблеме раннего утреннего пробуждения. Чаще всего это наблюдается у пожилых людей, лиц, страдающих депрессивными расстройствами, паническими атаками. Как правило, сон прерывается в 4–5 часов утра и уже не возобновляется. Сразу же после пробуждения пациенты отмечают нахлынувший на них поток негативных мыслей. Утром и в течение дня они жалуются на «разбитое» состояние, у них отмечается сниженная работоспособность, постоянная сонливость.

 

Как улучшить качество сна?

 Следует отказаться от употребления в вечернее время возбуждающих напитков, тяжелых, трудноперевариваемых продуктов. Нельзя ложиться спать в состоянии раздражения, гнева, обиды. Следует исключить дневной сон, особенно после обеда. Все физические упражнения желательно проделывать не позднее, чем за три часа до сна, отрегулировать оптимальную температуру в комнате, устранить источники шума, уменьшить стрессовые нагрузки, регулярно заниматься спортом.

Если это не дает желаемого эффекта, то психотерапия позволяет устранить психологический дискомфорт и восстановить сон. Хорошие результаты в лечении бессонницы показали иглоукалывание и фототерапия (лечение белым светом высокой интенсивности). Медикаментозное лечение начинают с растительных препаратов (пустырник, мята, душица, пион и др. лекарственные травы, обладающие седативным эффектом) и средств, содержащих мелатонин. Препараты с седативным эффектом (нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные), назначаются с целью увеличения длительности сна и снижения двигательной активности и только по назначению лечащего врача.

При соблюдении всех рекомендаций по улучшению качества сна эффект не заставит долго себя ждать.

 

Врач психиатр-нарколог

(заведующий отделением) ПОДП №1

Н.И.Буйская

поделиться в: