Стигматизация в психиатрии

15.05.2024

Происхождение термина «стигматизация» связано со словом «стигма», которым в Древней Греции называли клеймо на теле преступника или раба. Начиная со средневековья, значение слова «стигма» перестало быть буквальным: под ним начали понимать «метку», «позорное клеймо». О психиатрической стигме говорят в тех случаях, когда хотят подчеркнуть последствия неадекватных представлений и предубеждений в общественном сознании. Эта стигма выражается в разнообразных формах дискриминирующего отношения общества к самим больным, к членам их семей, а также к психиатрической службе и к врачам-психиатрам. Большое количество больных, имеющих относительно легкий уровень психических расстройств, страдают от стигматизации в большей степени, чем от самих проявлений болезни. К этому же ряду относится и самостигматизация, когда больные интернализируют стигматизирующие их стереотипы, начинают верить в них, и пытаются вписаться в выделенную им роль по механизмам самовнушения и адаптации к ожиданиям окружающих. Нередко они становятся вследствие этого социально отгороженными, зависимыми от помощи других, вживаются в роль инвалида, что ведёт к усугублению социальной дезадаптации. Пациенты с психическими расстройствами часто испытывают трудности в получении различных социальных возможностей и в трудоустройстве. Так социальная стигма для больных превращается во вторую болезнь.

Основными причинами стигматизации больных, страдающих психическими заболеваниями, являются недостаток информированности населения касаемо психических заболевания и, как следствие, различные предубеждения, зародившиеся ещё на заре становления человеческой цивилизации. Так, с библейских времен сумасшествие рассматривалось в рамках религиозной практики как наказание за грехи. В эпоху Средневековья душевнобольные люди воспринимались обществом и церковью, чьи позиции на тот момент времени были чрезмерно сильны, как одержимые дьяволом. Больных заточали в монастырях, подвергали различным истязаниям. Стоит ли говорить, что длительное пребывание в психотравмирующих условиях усугублялось отсутствием лечения, на фоне чего качество и продолжительность жизни таких людей были крайне низкими?

Ситуация стала меняться к концу 18 века, когда французский врач Филипп Пинель отказался от преобладающего популярного мнения, согласно которому причиной психического заболевания было вселение демонов. Он предложил новый ненасильственный подход к уходу за психически больными, который получил название «моральное лечение», являющееся скорее социальным и психологическим по своему содержанию. Со временем развитие медицины привело к пониманию того, что психические расстройства могут быть вызваны целым рядом факторов, включающих психологические или социальные стрессы, врожденные заболевания, физические травмы, физиологические состояния и наследственность.

И хотя современное общество далеко продвинулось в понимании причин психических расстройств, хода их течения и возможных последствий, к сожалению, следует признать, что до сих пор тема психиатрии и психических расстройств в частности окутана рядом мифов и домыслов. В обществе до сих пор силён миф о том, что психические заболевания не излечимы, что больные опасны и не способны к ресоциализации, а психиатрические препараты опасны. Возможно, когда-то так и было, но современные достижения в области фармакологии и новые подходы в лечении данной категории пациентов позволяют существенно улучшить качество жизни людей, страдающих психическими расстройствами. При должной терапии возможно добиться стойкой ремиссии заболевания. В совокупности с психотерапией коммуникативные навыки пациента, как правило, не страдают, что позволяет ему не выпадать из социума и поддерживать здоровые межличностные отношения с другими людьми. 

Проблема стигматизации пациентов, страдающих психическими расстройствами особо остро проявляется в трудовой сфере. Так, многие наниматели не спешат брать на работу соискателя, если им становится известно о наличии у него какого-либо психического расстройства. При этом не учитывается степень данного расстройства. Ведь во многих случаях наличие психического расстройства априори не означает отсутствие трудоспособности. Существуют проблемы и в межличностных отношениях. Люди с психическими расстройствами воспринимаются с явной опаской. Другие люди стараются минимизировать с ними общение, в некоторых случаях даже разрывают отношения.

Решение проблемы стигматизации людей с психическими расстройствами видится в комплексе мер, в первую очередь, направленных на повышение осведомленности населения касательно психических заболеваний, их причин и протекания лечения. Кроме того, за многие годы в кинематографе и массовой культуре укоренилось далёкое от истины представление о психически больных людях, как о непредсказуемых, агрессивных и опасных людях. Данное заблуждение существенно осложняет как жизнь пациентов, так и работу психиатрической службы, которая также ощущает на себе бремя беспочвенных обвинений и домыслов.

                                                                                                              Врач психиатр-нарколог Иодковская А.Ю.

1.Ениколопов С. Н. Психология враждебности в медицине и психиатрии // Терапия психических расстройств. – 2007. – № 1. – С. 18–22. 2. Кабанов М., Ломаченков А., Коцюбинский А. и др. Уменьшение стигматизации и дискриминации в отношении психически больных // Социальная и клиническая психиатрия. –2001. – № 1. – С. 22–27. 3. Михайлова И. И. Самостигматизация психически больных: описание и ипология //Психиатрия. – 2004. – № 2 (08). – С. 23–30. 4. Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии). – М.: Мысль, 1974. – 487с.

поделиться в: