Птичий грипп

23.12.2024

Птичий грипп

 

Птичий грипп – классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью (около 56%).

         Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

         ВОЗ считает, что птичий грипп  Н5 N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, т.е. приобретет новые свойства (передаваться от человека к человеку).

         Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 г.  

За последние 3 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в 108 странах и территориях на 5 континентах. Инфекция была обнаружена у более чем 70 видов домашних и диких млекопитающих.

По данным ВОЗ в 2024 году зарегистрировано 76 случаев заражения людей вирусами птичьего гриппа Н5, большинство из которых приходится на сельскохозяйственных работников. Из этих случаев 61 был зарегистрирован в США, где также зарегистрированы вспышки вируса Н5 среди диких и домашних птиц, крупного рогатого скота.

Несмотря на предпринимаемые усилия по вакцинации домашней птицы и что во многих странах власти уничтожили десятки миллионов домашней птицы вирус продолжает осваивать новую географическую территорию – вся Юго – Восточная Азия, Китай, Западная Европа, Россия.  Случаи заболевания у диких и домашних птиц были выявлены в Турции, Румынии, Скандинавии.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.

При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития осложнений.

поделиться в: