Психосоматика, как с ней бороться?

Дегтярева Дарья Юрьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» г.Минска

В последнее время в медицинской практике все больше признания получает такое медико-психологическое направление, как психосоматика. Согласно этому термину в основе возникновения и протекания заболеваний решающая роль принадлежит психологическим факторам: неразрешенные внутренние конфликты, стресс, негатив, неотреагированные, подавленные эмоции. Такие заболевания называются психосоматическими.

На приеме психотерапевт сталкивается с определенной категорией пациентов, так называемых «страдающих» пациентов, которым «никто и ни что не может помочь». Такие пациенты по несколько раз обошли участковых терапевтов, неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов, обследовались и лечились стационарно, имеют на руках результаты КТ, МРТ, УЗИ, анализов, в заключении которых все в пределах нормы. Соматического субстрата для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения нет, а жалобы продолжают беспокоить. У врачей в таких случаях возникает закономерный вопрос: а не симулянт ли перед ним? А у пациента в свою очередь возникают сомнения в профессионализме врача. В результате, в лучшем случае, специалисты рекомендуют обратиться такому человеку к психотерапевту, а в худшем возникает конфликт на почве не получения необходимого лечения.

По данным ВОЗ, психосоматические пациенты составляют 38—42% из всех пациентов, обращающихся к врачам. Существует так называемая «психосоматическая семерка»: бронхиальная астма, неспецифический язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время этот список значительно расширился — к таким заболеваниям стали относить и ишемическую болезнь сердца, некоторые инфекционные заболевания и онкологию. К психосоматическим относятся также функциональные синдромы, например, синдром раздраженного кишечника, а также конверсионные синдромы, такие, как психогенная слепота, глухота, рвота, психогенные параличи и т.д.

Поскольку термин «психосоматика» часто подвергается сомнениям и критике, стоит внести ясность, о чем именно идет речь, процитировав основоположника психосоматической медицины Франца Александера: «Термин «психосоматика» следует использовать только для иллюстрации методологического подхода в исследовании и в терапии, что означает одновременное и согласованное использование соматических — то есть физиологических, анатомических, фармакологических, хирургических и диетических — методов и понятий, с одной стороны, и психологических методов и понятий — с другой. Акцент здесь ставится на выражении «согласованное использование», показывающее, что в концептуальной основе причинных последовательностей применяется два метода.». В своей книге он приводит пример исследования секреции желудочного сока. С одной стороны, желудочная секреция изучается физиологическими методами на локальном уровне – тогда это соматическое исследование. Но некоторые эмоции, такие как тоска и потребность получить любовь, могут увеличивать желудочную секрецию. Эти явления отображают определенные мозговые процессы, хотя они могут быть полноценно описаны только в рамках психологической парадигмы, поскольку тоска не может быть выявлена с помощью биохимических, электрических и каких-либо других непсихологических методов.

Таким образом, получается, что знание психосоматических причин заболеваний дает врачам возможность более комплексного подхода к диагностики и лечению заболеваний, а пациентам - более полное понимание своего состояния. Вернувшись к примеру «страдающего» пациента, у которого все анализы в пределах нормы, а жалобы остаются, становится понятно, что это не симуляция, и не «непрофессионализм» со стороны врача. И в таком случае грамотным решением будет обратиться к психотерапевту, который поможет пациенту выяснить психологические причины заболевания.

В современных условиях, когда для большинства людей характерен высокий уровень ежедневного напряжения и быстрый темп работы, часто стрессы являются неизбежным «напарником» человека. А еще людям часто бывает некогда анализировать свои эмоции, обиды, разрешать внутренние конфликты. Часто бывает проще пойти на компромисс с собой, утаив при этом от себя истинные эмоции. Есть и люди, которые не умеют распознавать свои эмоции и ощущения. В психологии это называется алекситимия. Все это прячется глубоко и кажется навсегда. Но как гласит Универсальный Закон Сохранения Энергии «ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда». Так и эмоции однажды найдут выход, и не исключено, что через «соматический уровень». Человек быстрее обратится к врачу, если у него заболит голова или желудок, нежели, он осознает, что недоволен, к примеру работой, или, что затаил внутри обиду. Таким образом, спрятанная и неосознанная эмоция дает о себе знать.

Сюда же будут относиться и неподдающиеся или плохо поддающиеся терапии заболевания. Потому как лечение проводится симптоматическое на уровне «соматики», а причина остается и кроется в психологическом.

Существует также понятие «вторичная выгода», которое можно затронуть в теме психосоматики. Оно означает, что человеку нужна его болезнь или расстройство, как бы странно это не звучало. Кому же захочется болеть?.. Но бывает, что болезнь является более «выгодным состоянием», чем текущая ситуация. Например, человеку не нравится его работа. Тогда пребывание на больничных более благоприятно психологически, чем ежедневное подвергание себя стрессу. Или адаптация к смене событий происходит не совсем быстро: например, часто болеющие студенты, которые оказались психологически не готовы к большим нагрузкам. Или необходимость во внимании и заботе, которые можно получиться, если ты заболел. Таких примеров много. Стоит сказать, что в таких случаях болезни не являются симуляций, потому как образование симптома происходит на неосознанном уровне.

Как же бороться с психосоматикой? Стоит научиться быть более внимательным и бережным к себе, к своему внутреннему состоянию, не бояться своих эмоций, учиться их распознавать. И врачам, и пациентам стоит быть осведомленными о возможности психологических причин заболеваний, о том, что чаще всего они не осознаются, или вытесняются. Также стоит не бояться приставки «психо» и смело обращаться за помощью к психотерапевтам. Ведь с греческого языка приставка "psyche" означает душа, а therapeia – лечение, т.е. Психотерапия – это лечение души и лечение душой.