СТИГМАТИЗАЦИЯ И ДЕСТИГМАТИЗАЦИЯ В ПСИХИАТРИИ

Волгина Виолетта Сергеевна,  врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Стигматиза́ция (от греч. στíγμα — ярлык, клеймо) — клеймение, нанесение стигмы. Стигма определяется как признак пренебрежения или недоверия, который отделяет человека от остальных.

Концепция стигматизации развивалась в общественных науках  Э. Гоффманом. Он впервые ввел понятие стигмы в 1963 году.  Теория стигматизации Гофмана основана на его убеждении, что индивид со стигмой может использовать ее, получая при этом вторичные выгоды, например, оправдывая ею собственные неудачи. Если вследствие ряда факторов субъект со стигмой утрачивает ее, то он может выявить, что научился чему-то, или прийти к какому-то пониманию, например, что жизнь с определенным ярлыком – это не самый страшный дефект человека.

 

"Психическая стигма". Это переживание чувства стыда, вины, досады, неприязни при обнаружении у себя психических болезней или констатация таковых специалистом-врачом-психиатром.

Переживание стигмы включает в себя: чувство стыда, чувство вины, скрытность, роль “паршивой овцы” в семье, уединение, социальное отторжение, стереотипы, дискриминацию.

Что же стоит за этим стыдом и скрытностью? Негативная культурная традиция приводит  к обвинительной практике во всем обществе. Реальность возможной дискриминации является серьезным стимулом для того, чтобы скрывать расстройства психического здоровья.

Часто психическое заболевание воспринимается как что-то пугающее, постыдное, нереальное, надуманное и неизлечимое; психически больные характеризуются как опасные, непредсказуемые, ненадежные, нестабильные, ленивые, слабые, никчемные или беспомощные.

Психические заболевания, несмотря ни на их изучение на протяжении сотен лет по-прежнему воспринимается как потворство своим желаниям и капризам, как признак слабости.

Очевидно, что стигматизационное напряжение развивается во взаимодействии личности с обществом. Это означает что снизить стигматизационное напряжение можно социальными и личностными технологиями. Этот процесс обозначается как дестигматизация.

Итак, дестигматизация – это восстановление членами стигматизированных групп своих гражданских прав, утраченных в связи с самостигматизацией и внешней стигматизацией.

В этой статье будет сделан акцент на пути преодоления самостигматизирования.

Преодоление самостигматизирования представляет собой для большинства больных работу длиной во всю оставшуюся жизнь и не прекращается ни на минуту. Речь идет о постоянной обработке ошибочных предустановок – предубеждений, негативных в отношении психического заболевания, которые активизируются при снижении толерантности общества к таким больным и после окончания обострения (рецидива) заболевания. Так как стереотипы и предубеждения зафиксированы в нашем сознании глубоко и крепко, они вряд ли легко могут быть распознаны и переработаны (изменены) в ходе терапии или участия пациентов или их родственников в группах самопомощи. Разумеется, больной, длительно переживающий депрессию, знает, что непросто выбраться из той норы, в которую он себя постоянно загоняет. Дополнительно к этому у пациента формируются убеждения, что он будто бы недостаточно активен в пути к выздоровлению, будто бы он «ленив». Во время и после рецидива болезни сильно снижается самооценка больных или, что еще опаснее, усиливается ненависть к самому себе. Это все подпитывает самостигматизирование. Чтобы уменьшить самостигматизирование, прежде всего необходимо нацелить усилия на повышение самооценки. Здесь важен любой опыт, повышающий чувство собственной значимости и доверия к самому себе. Наиболее значимыми источниками такого опыта могут стать профессиональная деятельность и поддержка друзей.

Группы самопомощи. К сожалению, пациенты очень ограничены в возможностях получить позитивный опыт в этих областях. Параллельно очень помогающим и поддерживающим могут быть принятие и обработка процессов самостигматизирования и механизмов его повреждающего действия.

Подобная рефлексия может происходить в группах самопомощи, в рамках психотерапии и в процессе самостоятельной работы. Важно найти ответ на следующие вопросы: «Что я думаю о своем заболевании?», «Как я отношусь к психически больным», «Как я воспринимаю отношение общества ко мне как к психически больному?», «Почему я стал больным?»

Профессиональная помощь. При непосредственном взаимодействии с самостигматизированием очень полезна и помощь профессионалов и наиболее эффективна в этой ситуации психотерапия. Пациенты нуждаются в определенной атмосфере для разговора о снижении чувства собственной ценности, о некорректной переоценке и страхом перед внешним стигматизированием. Разумеется, важно признавать, как тяжело и больно идет признание того, что человек болен психическим заболеванием.  Нельзя здесь помочь одной лишь фразой «Вы должны принять себя вместе с собственной болезнью». Если бы это было так просто, то это давно бы уже ,произошло.

Заключение. Дестигматизация – сложный и длительный процесс. Важна роль пациента в восстановлении его прав, которые он утратил в процессе психического заболевания. Если сам пациент доволен своей болезнью и спекулирует ею, то дестигматизация сомнительна. С другой стороны, существует большое число психотерапевтических и психосоциальных технологий, которые могут оказать серьезную поддержку самому больному и его близкому окружению.

поделиться в: