Причины проблем в общении с подростками

Хвеженко О.Г.

Психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Воспитание подростка – сложная задача и подавляющее большинство родителей сталкивается из года в год с огромными трудностями. Число подростковых самоубийств настолько возросло, что стало второй по величине причиной смертности людей в возрасте от 14 до 20 лет.

Серьезно возрос уровень подростковой преступности, подростковой беременности, наркомании и заражения болезнями, передаваемыми половым путем. Чувство отчаяния и безнадежности все больше охватывает сердца людей.

В чем причина столь радикальных изменений? Основной причиной такого положения явилась неподготовленность родителей и отсутствие у них четкого понимания о том, как надо общаться с подростками. Большая часть родителей не совсем верно понимает, что представляет собой подростковый период и какие ожидания им следует возлагать на своих детей.

Практически все родители любят своих детей, но не знают, каким образом эту любовь выразить и донести до ребенка, что его любят и понимают. Те, кто по-настоящему хочет донести до своих детей-подростков любовь, в которой они испытывают крайнюю нужду, могут научится этому.

ПОДРОСТОК – ВСЕ ЕЩЕ РЕБЕНОК

Подросток – это ребенок, находящийся на пути к взрослой жизни. Он пока еще не является юношей или девушкой и потребности его все еще остаются потребностями ребенка. Самая распространенная ошибка состоит в том, что окружающие считают подростка взрослым с соответствующей ответственностью за поступки.

Но подросткам, как и всем детям, необходимо знать и чувствовать, что их любят и принимают такими, какие они есть, что о них заботятся и что они небезразличны для близких. Этот аспект часто непонятен даже для тех людей, которые занимаются вопросами воспитания молодежи по долгу службы. Сегодня слишком многим подросткам кажется, что они никому не нужны, что и является причиной появления чувства собственной ненужности, безнадежности и незащищенности, низкая самооценка.

Современное подрастающее поколение часто называют “апатичным поколением”. Под внешней апатией часто лежит скрытая озлобленность и смятение. Почему это так? Потому что многие подростки недооценивают себя и считаю ненужными и ни к чему не пригодными. Это неизбежный результат недостатка любви, тепла и нежности.

Последствиями апатии являются депрессия и преступность. Безразличные ко всему окружающему подростки становятся жертвами бесчисленных людей, которые используют их в своих интересах. Нередко такие люди находятся не в ладах с законом.

В результате общество становится все более и более озлобленным, и агрессия направляется не только против своих сверстников, но и против властей. Для общества, опирающегося на доверие и чувство личной ответственности, это может быть опасно. Но все-таки возможность уберечь подростков от равнодушия и вырастить здоровое и созидающее поколение все же есть.

ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ

Воспитывать подростка в наше время очень трудно. Большую часть времени они находятся под непосредственным влиянием других людей: учителей, сверстников, соседей, представителей массовой культуры.

Здесь скрывается важнейшая причина наших трудностей.

Некомпетентность и неподготовленностей многих родителей к выполнению своих обязанностей часто сводит на нет все их усилия. С другой стороны семья сохраняет огромное влияние на детей.

Семья может создать для подростка атмосферу душевного комфорта, защищенности, уверенности в себе, научить его достойно относится к взрослым, сверстникам и маленьким детям, корректно вести себя в нестандартных ситуация. Влияние семьи остается самым серьезным обстоятельством, влияющим на формирование личности подростка, не взирая на множество встречающихся людей и обстоятельств.

Подросток может быть выше, красивее и сильнее своих родителей, может перерасти их в иных отношениях, но внутренне – эмоционально остается ребенком, ему по-прежнему необходимо чувствовать себя любимым. Если у него не неоспоримых доказательств этой любви, то он перестает стремиться стать лучше и становится неспособным реализовать себя и выявить свои лучшие качества.

Очень немногим подросткам везет, и они получают безусловную и полную любовь своих родителей. Нет никаких сомнений в том, что большинство родителей любят своих детей и считают, что им прекрасно получается выражать эту любовь. Самым большим их заблуждением является то, что они просто не знают, как это делается.

При разговорах с подростками часто выясняется, что причиной конфликтов и непонимания является ощущение, что родители их не любят.

Конечно – подростки часто доставляют родителям тяжелые минуты, испытывая их выдержку и терпение, заставляя терять хладнокровие и душевное равновесие. Родители чувствуют неспособность удовлетворить все потребности подростка и вызывают желание бросить все и убежать.

Дорогие родители, держитесь. Будьте стойкими. Упорство и терпение помогут преодолеть все невзгоды. Видеть чудо превращения подростков в достойных юношей и девушек – это ни с чем не сравнимое наслаждение. Но необходимо быть реалистами – само по себе это не происходит. За это нужно платить высокую цену.

Нет идеальных детей и нет идеальных родителей – все мы совершаем ошибки, но чувство вины не должно мешать в воспитании детей. Большая часть проблем подростков может быть частично или полностью решена после исчезновения натянутости отношений детей и родителей. Но все-таки иногда причиной возникновения проблем в общении с родителями могут быть заболевания нервной системы, такие как депрессия. И они должны быть вылечены перед исправлением взаимоотношений. Но при всем этом значительная часть подростковых проблем не требует профессиональной медицинской помощи – все может быть исправлено, если родители научатся правильно выражать свою любовь к детям.

Успешность в достижении контакта с подростком во многом зависит от отношений между родителями. Неотрегулированные отношения между ними являются причиной возникновения многих проблем у подростков. Решающее значение в установлении контакта с подростком является умение родителей выражать свое эмоции, особенно отрицательные, в отношении друг с другом.

СМЕНА РОЛЕЙ

В наше время часто происходит то, что называется сменой ролей, когда родители ждут от ребенка заполнения их эмоционального вакуума – недостатка искреннего и сердечного общения. Это может случиться в любой семье, но чаще всего это происходит в неполных семьях.

Некоторые родители-одиночки пытаются установить и устанавливают со своими детьми-подростками отношения подобные доверительным отношениям между друзьями или коллегами. Причиной этому является отсутствие собеседника, с которым можно поделиться своими взрослыми проблемами.

По причине чувства одиночества, неудовлетворенности, депрессии или других проблем родители просто не могут относиться к своим детям-подросткам не как к ровесникам. Им хочется доверить детям свои личные проблем, которые они в принципе не могут понять, и стать их друзьями, вместо того, чтобы устанавливать нормальные отношения.

Часто родители жалуются подростку на свое одиночество, подавленность или несправедливое обращение по отношению к себе. Это приводит к тому, что они перестают выполнять свою роль, так как именно родители должны удовлетворять психологические потребности подростка, а не наоборот.

Родители должны быть родителями, независимо от того, есть ли у них муж (жена) или нет, то есть должны оставаться опорой и поддержкой для своих детей-подростков. Если это естественное положение вещей измениться, то это принесет вред ребенку и приведет к разрушению отношений. Поддержку нужно искать где угодно, но только не в детях.

Родители не имеют права использовать детей или подростков в качестве жилетки, в которую можно поплакаться – как советчиков или коллег. Можно спрашивать их мнение или совет, но только не для того, чтобы переложить на них принятие решения или получить от них эмоциональную поддержку. Нельзя требовать от них помощи в облегчении страданий. Нельзя быть постоянно строгими в отношениях с подростками, особенно если существует психологическая зависимость от них и нужда в их эмоциональной поддержке.

Подведя итог можем скачать – прежде всего родительская обязанность состоит в том, чтобы ребенок чувствовал себя нежно любимым. Родителю следует воспитывать ребенка с любовью и быть для ребенка-подростка авторитетом.

поделиться в: