Всемирный день предотвращения самоубийств — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 10 сентября 2003 года. Этот день призван привлечь внимание профессионалов и общественности к проблеме суицидального поведения и содействовать активизации деятельности мировой общественности по предотвращению самоубийств во всем мире. Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение количества и уровня суицидов).
По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Самоубийства – третья по значимости причина смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет.
По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. Интересно, что случаев добровольного прощания с жизнью много и в развитых странах, с высокой социальной защищенностью населения. Считается, что мировым лидером по самоубийствам является Швеция, хотя она является страной с одним из самых высоких уровнем жизни.
Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода. Это подтверждается тем, что в 2021 г. почти три четверти (73%) самоубийств в мире произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Самоубийства совершаются людьми самых различных возрастных групп.
Причины самоубийств многообразны и зависят от социальных, культурных, биологических, психологических и экологических факторов, воздействующих на людей всех возрастных групп.
На каждое самоубийство приходится значительно большее число попыток самоубийства. Значимым фактором риска самоубийств среди представителей общей массы населения является наличие в анамнезе ранее совершенной попытки суицида.
Самоубийства – серьезная проблема, влияющая на состояние здоровья населения и требующая ответных мер со стороны общественного здравоохранения. Самоубийства можно предотвращать своевременным принятием научно обоснованных и зачастую недорогостоящих мер вмешательства. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия профилактики самоубийств.
ВОЗ призывает предотвращать самоубийства, основываясь на универсальном подходе, при котором, мероприятия по профилактике самоубийств должны осуществляться при координации усилий и сотрудничестве между различными секторами общества, включая сектор здравоохранения и другие секторы, такие как образование, социальная сфера, трудовая сфера, сельское хозяйство, предпринимательство, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации.
В рамках концепции ВОЗ по профилактике самоубийств LIVE LIFE рекомендуются следующие эффективные и научно обоснованные меры, которые могут быть приняты на государственном уровне:
- ограничение доступа к средствам и способам совершения самоубийств (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарственным средствам, высотным зданиям и т.д.);
- лечение людей с психическими расстройствами (особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией);
- последующее наблюдение за людьми, совершившим попытку самоубийства и их реабилитация;
- своевременное выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения;
- взаимодействие со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения самоубийств;
- развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков;
- подготовка работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи в вопросах профилактики суицидов.
Наряду с принятием этих мер должны выполняться следующие базовые задачи: анализ ситуации; межведомственное сотрудничество; повышение осведомленности о проблеме; укрепление потенциала; выделение целевого финансирования; эпиднадзор; мониторинг и оценка; создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения; изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств; повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.
С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации.
Динамика уровня самоубийств в зависимости от экономических, политических, социальных изменений свидетельствует о социальной природе этого явления.
Влияние особенностей различных культур и регионов, их исторических и национальных отличий определяет социально-этнический контекст проблемы.
Уровень психический устойчивости по отношению к стрессогенным факторам, варьирующий от одной личности к другой, определяет личностный аспект проблемы.
Самостоятельным социальным фактором является отношение общества к аутоагрессивному поведению, психическим расстройствам и психиатрической помощи – стигматизация.
Самоубийства совершают люди любого возраста и обоих полов, независимо от социальной принадлежности и уровня образования, хотя и существуют определённые статистические закономерности, указывающие на то, что риск самоубийства выше у мужчин, чем у женщин; в пожилом возрасте, чем в молодом.
Суицид затрагивает наиболее уязвимые слои населения в мире и особенно распространен в маргинализованных и дискриминированных группах общества. Это не только серьезная проблема в развитых странах; фактически, большинство самоубийств совершаются в странах с низким и средним уровнем доходов, где ресурсы и службы, если таковые имеются, часто недостаточны и ограничены для того, чтобы своевременно выявлять и обеспечивать лечение и поддержку людям, нуждающимся в помощи. Эти тревожные факты и отсутствие своевременных вмешательств делают суицид глобальной междисциплинарной проблемой, решать которую необходимо в императивном порядке.
Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность; доступность психологической и медицинской помощи; информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска.
Даже без проведения соответствующих исследований можно предположить, что группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы как депрессия и алкогольная зависимость значительно увеличивают риск в этой подгруппе. В Беларуси суицидальную активность населения необходимо расценивать как популяционное свойство, в основе которого лежит преимущественно социогенез и коморбидная алкоголизация.
Причины суицидального поведения многообразны. Их невозможно свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжелой жизненной ситуации, которую переживает человек. Однако, в многочисленных исследованиях выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток. Их наличие не обозначает обязательного «вердикта» суицида, но их сочетание увеличивает риск его совершения.
Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и другие. Тяжелые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжелые конфликты и другие кризисы могут также стать пусковыми факторами суицидального поведения. Психические расстройства также являются серьезным фактором риска суицида. Результаты исследований ВОЗ демонстрируют, что во многих случаях состояние человека на момент смерти в результате суицида соответствует диагнозу какого-либо психического расстройства. Самые частые среди них – расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Так, депрессия предшествует 45% суицидов; зависимостью от алкоголя страдает 22% умирающих в результате суицида. Почти в половине случаев имеет место сочетание нескольких из этих расстройств. Наиболее частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии. К сожалению, большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращаются при жизни за помощью психолога, врача-психиатра-нарколога или врача-психотерапевта.
Всемирной организацией здравоохранения установлены критерии суицидального поведения в зависимости от уровня суицидов: низкий уровень – до 10 случаев суицида на 100 тыс. населения; средний уровень – 11 – 20 случаев суицида на 100 тыс. населения; высокий уровень – 21 и выше случаев суицида на 100 тыс. населения.
Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.
Очевидно только одно – решать «проблему», а, говоря проще – помогать страдающим людям – можно только сообща. Только совместными усилиями медиков, психологов, организаторов и администраторов, религиозных деятелей, работников системы образования, социальной защиты населения, общественных объединений и многих других можно добиться создания налаженной системы профилактики и предотвращения суицидов.
Профилактика самоубийств относится к приоритетным вопросам демографии.
Экстренная психологическая помощь по телефону оказывается населению по единому общереспубликанскому телефону экстренной психологической помощи – 133.
В г. Минске:
-
детскому населению – по телефонам +375-17-263-03-03 и 8-801-100-16-11;
-
взрослому населению – по телефонам +375-17-352-44-44 и +375-17-304-43-70.
Экстренная психологическая помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии круглосуточно, безвозмездно, анонимно.
В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода – ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ.