12 октября 2024 года – Всемирный день артрита.
12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года. Основные цели этого Дня – привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.
Артрит – это заболевание суставов, может быть самостоятельным заболеванием или проявлением другого заболевания. Развивается как у взрослых, так и у детей.
Причины: частые травмы суставов, большие физические нагрузки (в частности большая масса тела), переохлаждения, нарушение гормонального статуса или обмена веществ, нехватка витаминов, различные инфекционные заболевания, заболевания центральной нервной системы, нарушение иммунитета, генетическая предрасположенность.
Симптомы: воспаление, увеличение суставов; интенсивные боли ночью и утром; нарушение функции суставов; гиперемия (покраснение)тканей; изменение температуры кожных покровов в области пораженного сустава; посинение зоны около поврежденного хряща.
Что делать?!!
- Обратиться к врачу (ревматологу, артрологу) или к участковому врачу который правильно направит вас в зависимости от вашей проблемы.
- Использовать различные приспособления которые могут уменьшить нагрузку на сустав и облегчить боль (шины, жгуты, повязки, поддержки для свода стоп, подпяточники и др.).
- Не заниматься самолечением!!!
Что включает в себя комплексное лечение:
Нестероидные противовосполительные препараты, хондропротекторы, гормонотерапию, физиотерапию, миорелаксанты, аминокислоты, макро и микроэлементы, диетотерапию.
Профилактика:
Тренировать суставы (физическая нагрузка сокращает боль);привести в норму массу тела, избегать стрессов, исключить алкоголь, снизить употребление продуктов. Богатых животными жирами и белками.