14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.
Целью этого дня является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечение людям пожилого возраста независимости, участия в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества, необходимого ухода.
В Вене (1982г.) состоялась первая Всемирная ассамблея по проблемам старения, где был принят Международный план действий, который определял подходы международного сообщества к проблеме старения. В том же году он был утвержден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН). Продолжая такие инициативы, 14 декабря 1990 г. ГА ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы ООН в отношении пожилых людей (резолюция 46/91).
Особое внимание уделяется проблемам пожилых женщин, которые составляют большинство в этой возрастной группе.
В Мадридском плане действий выделено три приоритетных направления:
- пожилые люди и развитие общества;
- укрепление здоровья и благосостояния пожилых людей;
- создание удобной и благоприятной среды для их проживания.
Увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения - демографическое старение общества, которое еще два десятилетия тому назад рассматривалось как феномен, относящийся исключительно к развитым странам, в настоящее время охватывает практически весь мир.
К 2025 г. количество пожилых людей планеты, по прогнозам, приблизится к 1 млрд.
В Принципах ООН в отношении пожилых людей «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» определены их роль и место в обществе, включающие обеспечение независимости, ухода, участия в социальном развитии, возможности в реализации своего внутреннего потенциала (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 40/91).
В Республике Беларусь, как и во всем мире, наблюдается процесс старения населения. В настоящее время в нашей стране проживает около 2 млн. человек в возрасте старше 60 лет. Каждый четвертый пожилой в нашей стране уже перешагнул 75 летний рубеж.
Медицинское и социальное обслуживание пожилых людей осуществляется в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения по выполнению подпрограммы «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов».
Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения без ограничения по возрасту. Ежегодно пожилые люди осматриваются врачами-терапевтами, при необходимости привлекаются узкие специалисты.
С целью лучшей организации стационарного лечения ветеранов по месту жительства в организациях здравоохранения Республики Беларусь выделены наиболее комфортабельные палаты для ветеранов войн.
Для реализации вышеуказанных задач в Республике создана гериатрическая служба.
Так, Приказом Министерства здравоохранения от 26.05.2014 №572 «О совершенствовании оказания медицинской помощи пациентам пожилого возраста» на базе ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова» и кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» создан Республиканский центр геронтологии.
В регионах республики работают на штатной основе три гериатрических центра: Минский городской гериатрический центр на базе учреждения здравоохранения «14-ая центральная районная поликлиника Партизанского района г.Минска»; Могилевский областной гериатрический центр на базе гериатрического кабинета, созданного при учреждении здравоохранения «Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны»; Витебский областной гериатрический центр на базе учреждения здравоохранения «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево». В Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях, областные гериатрические центры работают на функциональной основе.
Непосредственную работу на местах с лицами пожилого возраста осуществляют врачи-гериатры.
В организациях здравоохранения республики организовано оказание паллиативной помощи инвалидам и одиноким пожилым гражданам в больницах сестринского ухода, на койках сестринского ухода и медико-социальных койках в стационарных организациях здравоохранения, в хосписах.
Для целенаправленной работы с пожилыми людьми по пропаганде здорового образа жизни, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь во всех организациях здравоохранения созданы школы «Третьего возраста». Приказами главных врачей определены ответственные лица за организацию и работу школ.
Специалистами организаций здравоохранения во всех регионах республики на постоянной основе организовано сотрудничество со средствами массовой информации с целью мотивации ведения здорового образа жизни пожилыми пациентами и инвалидами. В СМИ регулярно публикуются материалы о методах сохранения здоровья пожилых людей, проходят выступления на радио, телевидении. Материалы по здоровому образу жизни демонстрируются на местных телеканалах, мониторах городских автобусов, аптеках.
Для пожилых людей кроме общеизвестных соматических проблем со здоровьем существует, несомненно, и психологическая – это выход на пенсию. Завершение привычной трудовой жизни – это, нередко, серьезный стресс и если пенсионер не найдет ей альтернативу, то последствия этого стресса могут быть достаточно серьезными и даже разрушительными.
Выход на пенсию воспринимается, к сожалению, именно как начало старости. В нашем же обществе, по мнению психологов, распространено если не негативное, то, по крайней мере, настороженное отношение к старшему возрасту. Человека пугает это событие. Так, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей, и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность. То есть люди боятся не старости
как таковой, а отсутствия уверенности и возможности контроля над своей жизнью и здоровьем.
В то же время известно, что в старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы – интеллект, здоровье, финансовую независимость. Старость у них достаточно комфортная. Но об этом нужно позаботиться заранее. Не ждать старость, а готовиться к ней. Не отгонять мысли о старости, а продумать, как устроить свою дальнейшую жизнь. Если пугает немощность – вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие. Если страшит нищета – не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное - взять на себя ответственность за собственную судьбу.
Материал подготовлен по данным интернет источников.