Деменция

Милешина Галина Владимировна врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Что означает слово «деменция»?

Это научное название снижения умственных функций, то есть при деменции нарушена способность мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем, усваивать новое.

Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.

Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на людей, осуществляющих уход за ними, на семьи и общество в целом.

Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Как распознать деменцию у близкого человека?

При разных видах деменции симптомы могут различаться и появляться в разной последовательности.

У человека, вероятно, деменция, если он:

  • постоянно теряет важные вещи: ключи, документы и т. п.;
  • кладет вещи в совершенно несвойственные им места;
  •  подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддается разубеждению;
  •  много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
  •  с трудом ориентируется на улице;
  •  делает грубые ошибки в том, что раньше давалось легко (например, заполнение квитанций).

Человек, у которого развивается деменция, часто чувствует свою слабость, страдает от того, что не может сделать то, что раньше делал легко. Он может скрывать проблемы и просто отказываться от сложных дел, объясняя, что ему не хочется или некогда.

К какому врачу обращаться, если у близкого человека признаки деменции?

Лечением деменции занимаются и неврологи, и психиатры. Обычно пациенту психологически значительно проще обратиться к неврологу, чем к психиатру. Тем не менее, если у пациента уже появились нарушения не только памяти, но и поведения, развилась депрессия, бред или галлюцинации, невролог может направить его именно в специализированное психиатрическое учреждение для назначения соответствующего лечения.

Можно ли вылечить деменцию? Никогда не нужно ставить себе или близкому диагноз самостоятельно только на основании описаний болезни. Это должен делать врач после специальных обследований. При первых признаках деменции необходимо обращаться к врачам психиатрам или неврологам. Диагноз ставится на основании симптомов, клинической истории и медицинских тестов, данных МРТ. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно начать лечение. К сожалению, в настоящее время деменция неизлечима. Однако своевременное обращение к врачам позволит значительно замедлить развитие заболевания.

Лечение направлено на замедление заболевания. Одними из основных препаратов для лечения деменции являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы (донепезил, ипидакрин) и антагонисты NMDA-рецепторов (мемантин). Раннее назначение препаратов в адекватных дозах позволяет стабилизировать когнитивное функционирование пациентов на срок от 6 до 12 месяцев, помогает отсрочить развитие тяжелых поведенческих нарушений и психотических расстройств. Ингибиторы АХЭ и мемантин действуют на различные звенья патогенеза, не конкурируют между собой, не вступают в лекарственные взаимодействия. Их можно принимать в комбинации.

Что ожидать в дальнейшем, если у близкого человека диагностирована деменция?

К сожалению, современные лекарства могут только несколько замедлить прогрессирование деменции, но не остановить ее течение. Поэтому если вашему близкому поставлен такой диагноз, вы должны быть готовы к тому, что через некоторое время пациенту неизбежно потребуется круглосуточный присмотр и уход. Будет опасно оставлять его одного в квартире с газовой плитой и техникой, позволять ездить по городу, переходить через дороги и т. п. Пациент будет забывать поесть, не сможет контролировать прием лекарств, появится угроза недоедания, передозировки лекарств и обострения хронических болезней.

Поэтому заранее, уже на ранних стадиях деменции у близкого человека нужно подумать о том, как организовать уход за ним дома или в специальном интернате (пациентов с деменцией не берут в интернаты общего типа). По опыту сотрудников учреждений для постоянного пребывания, чем раньше пациент поселяется в интернате, тем лучше он адаптируется, поэтому если вы предполагаете, что ваш родственник будет жить в каком-либо пансионе, лучше не дожидаться тяжелых стадий деменции, когда он уже не сможет сориентироваться в новой обстановке и «прижиться».

Уход за пациентом с деменцией в домашних условиях:

  1. Установите режим пациенту, пытаясь сохранить его привычные занятия. Благодаря режиму повседневная жизнь больного становится более организованной, упорядоченной. Режим становится источником уверенности, защищенности, он должен как можно больше сохранять заведенный прежде порядок жизни больного.
  2. Поддерживайте независимость больного. Больной должен как можно дольше оставаться независимым. Это облегчает вашу работу и помогает сохранять пациенту чувство уважения к себе.
  3. Помогайте сохранять больному чувство собственного достоинства. Человек, за которым вы ухаживаете, является личностью, не лишенной чувств. Ваше отношение к больному, ваши поступки оказывают влияние на пациента. Будьте терпимы, уважайте чувства больного, не обсуждайте состояние больного в его присутствии.
  4. Воздерживайтесь от конфликтов. Конфликты вызывают стресс, как у больного, так и у вас. Пытайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации. Не проявляйте гнев, разочарование и раздражительность. Всегда помните - виновата болезнь, а не человек.
  5. Пытайтесь постоянно привлекать внимание больного, давая ему простые задания. Больной должен чем-то заниматься, однако, занятия должны быть легкими и доступными. Нельзя давать слишком трудные задания, а так же их выбор должен быть ограничен. Невыполнимые задания вызывают стресс и способствуют ухудшению состояния.
  6. Создавайте условия для максимального проявления имеющихся у больного способностей. Занятия больных должны быть тщательно продуманы. Они повышают уважение и чувство собственного достоинства. Это нужно поддерживать постоянно. Занятость в доме придает жизни пациента цель и значение. Способности больного с течением заболевания могут меняться. Ухаживающий за пациентом должен быть наблюдательным и готовым изменить природу занятий больного, чтобы не вызвать у него стресс.
  7. Позаботьтесь о безопасности в доме. Проявления заболевания такие, как потеря памяти и нарушение координации движений повышают риск травмирования больного. Необходимо сделать ваш дом как можно более безопасным.
  8. Поддерживайте общение с пациентом. С развитием болезни общение с пациентом постоянно затрудняется. С развитием болезни общение между ухаживающим персоналом и больным может становиться все труднее. Следует проверить зрение и слух у пациента, при необходимости заказать более сильные очки, заменить слуховой аппарат.

При общении рекомендуется:

  • уважительно обращаться к больному по имени (отчеству);
  • говорить отчетливо, медленно, лицом к лицу с больным, при этом держать голову на уровне его глаз;
  • проявлять любовь и душевную теплоту, обнимая больного, если это его не стесняет;
  • внимательно выслушать больного;
  • попытаться установить, какие жесты и сочетания слов, слова-подсказки необходимы для эффективного поддержания общения с больным;
  • избегать негативной критики, споров, конфликтов;
  • перед тем, как заговорить, проверить, слушает ли Вас больной.

Как разговаривать:

  • сохраняйте хладнокровие и говорите мягким, нормальным голосом,
  • говорите короткими и простыми предложениями, содержащими только одну мысль,
  • всегда давайте человеку достаточно времени на то, чтобы он мог вас понять,
  • желательно использовать, по возможности, выражения, в которых содержатся подсказки, например, «Твой сын, Иван».

поделиться в: