Депрессивные и тревожные расстройства у пожилых людей

Врач-психиатр-нарколог поликлинического отделения №3 учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» Цуранкова Ольга Вячеславовна


ДЕПРЕССИВНЫЕ И ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Депрессия - самое распространенное психическое расстройство среди пожилых людей. Каждый седьмой человек в преклонном возрасте страдает депрессией. Основными факторами развития депрессивного расстройства в пожилом возрасте являются травмирующие жизненные события, образ жизни и хронические заболевания.

Тревожные расстройства являются наиболее часто встречающимися формами психической патологии, особенно у гериатрических пациентов, и развиваются примерно у четвертой части популяции. Симптомы тревоги относятся к факторам риска кардиоваскулярных, церебрально­сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

Тревожные расстройства у пожилых людей — это распространенный тип психических расстройств, характеризующийся тревогой или страхом, которые не уменьшаются со временем. Допустим, пожилой человек очень переживает за здоровье своих детей или внуков, это вполне естественно, но когда мысли о том, что с ними может произойти что-то негативное, не дают ему покоя, он перестает нормально спать, есть и каждый день навязчиво об этом думает, то это уже тревожное расстройство.

Чем дольше человек подвержен тревоге, тем больше его разум начинает воспринимать окружающие вещи как опасные, хотя на самом деле это не так. Без лечения, пожилому человеку с тревожным расстройством ежедневно начинает казаться, что что-то плохое может случиться с ним в любой момент и его тело и разум постоянно к этому готовятся.

Причины депрессии

По статистике мирового психиатрического сообщества от 15 % до 30% пожилых людей (от 65 лет) сталкиваются с симптоматикой депрессии. Спектр причин может быть крайне разнообразным. В активный период жизни, когда у каждого у нас миллионы забот и задач, включая любимую работу, возможности заботы о детях и близких, физическая активность задумываться о переживаниях просто нет времени. Человек чувствует себя нужным семье и обществу, осознает свои жизненные цели и задачи. С момента выхода на пенсию и завершения трудовой деятельности, особенно если дети выросли и разъехались, появляется огромное количество свободного времени, использовать которое, ощущая самореализацию, пожилому человеку становится очень сложно. Уровень социальной значимости и количество контактов резко снижается, что ведет к проявлению упаднических настроений и депрессивных состояний. Другая значимая причина - это снижение физической активности и ограничение возможностей в проведение времени привычным образом.

Наиболее распространенными проблемами пожилых людей, которые могут стать причинами депрессии, являются потеря супруга или другого близкого человека, проблемы со здоровьем, в первую очередь болезни, ограничивающие физическую активность и способность к самообслуживанию, заболевания нервной системы, утеря социальных контактов, финансовые проблемы.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к ятрогенной (фармакогенной) депрессии.

Почти у половины пожилого населения диагностируется ишемия головного мозга, которая в большинстве случаев сопровождается депрессией. Часто толчком для развития депрессии являются перенесенный инсульт или инфаркт, а также развитие болезней, связанных с деградацией когнитивных функций - деменции и болезни Альцгеймера.

Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины. В зоне риска развития депрессии в пожилом возрасте также находятся одинокие люди, пожилые, злоупотребляющие алкоголем или имеющие в прошлом диагностированные психические расстройства и попытки суицида.

 

Депрессия у пожилых людей и ее виды

Органическая депрессия. Является наиболее распространенным недугом, базируется на деструкциях нервной системы, которые могут носить генетический (врожденный) либо приобретенный в течении жизни характер.

Психогенная депрессия. Триггером для ее развития чаще всего выступает травмирующий фактор. Любое острое негативное событие, произошедшее с пациентом. Например, уход близкого, проблемы в семье, сложности в социуме и даже смена места жительства.

Соматогенная депрессия. Данная разновидность особенно свойственна пожилым людям, а также больным, длительно находящимся в лечебном учреждении. Этот вид в основе своей базируется на физических проблемах со здоровьем, которые в большинстве случаев сопровождают людей в возрасте (заболевания сердца, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органовдыхания и вегето-сосудистой системы). Другими словами физические страдания и ограничения работоспособности выступают мощным триггером для развития невротических расстройств.

Ятрогенная депрессия. Превалирующим триггером является долгосрочный прием препаратов любого спектра.

Доказано, что риск развития депрессии пожилого возраста значительно повышается при таких патологиях, как сахарный диабет; сердечно-сосудистые заболевания; болезнь Паркинсона; деменция (старческая депрессия может быть первым симптомом деменции) и пр. Очень высок процент пожилых людей, страдающих депрессией, среди людей, которые перенесли инсульт.

Отдельного упоминания заслуживает такая причина развития депрессии пожилого возраста как побочное действие препаратов. К настоящему времени установлено, что стать тригерром развития старческой депрессии могут следующие лекарственные средства: гипотензивные препараты; препараты для терапии гиперлипидемии; транквилизаторы; лекарства для терапии болезни Паркинсона; снотворные препараты; стероидные гормоны; противовоспалительные и обезболивающие препараты для лечения артритов; гормональные препараты, содержащие эстроген.

Симптомы депрессивного и тревожного расстройства в пожилом возрасте

Изменения в настроении - уныние, раздражение, нехватка жизненных сил, апатия и общий негативный настрой.

Снижение физической и социальной активности - пожилой человек начинает мало двигаться, редко выходит из дома. Любая несложная задача или необходимость пойти куда-то превращается в проблему, заставляет его нервничать и вызывает тревогу. Человек замыкается в себе, круг его интересов сужается, он перестает общаться с друзьями. Часто вся активность ограничивается походами в поликлинику и магазин. Малоподвижность и утрата социальных контактов вызывают ухудшение физического и психического здоровья, что провоцирует ухудшение депрессивного состояния.

Повышенная тревожность - пожилой человек начинает чрезмерно беспокоиться о себе и своих близких, причем его страхи и тревоги несоразмерны поводу и ситуации.

Нарушение сна - при депрессии всегда наблюдаются проблемы со сном. В преклонном возрасте это чаще всего нарушения засыпания, бессонница, тревожный и поверхностный сон.

Нарушение аппетита - у пожилых при депрессии часто наблюдается резкое снижение аппетита и, как следствие, снижение веса.

Ухудшение памяти и концентрации внимания.

Ухудшение самочувствия. В пожилом возрасте депрессия может проявляться исключительно физическими симптомами - постоянные жалобы на ухудшение самочувствия, постоянные боли, проблемы с кишечником, артериальным давлением и так далее. Именно с такими жалобами обращаются до 90% всех возрастных больных, страдающих от депрессии. Так как у людей преклонного возраста всегда есть сразу несколько болезней, приобретенных в разные периоды жизни, то их начинают активно лечить. Но при клинической депрессии у пожилых никакое лечение соматических заболеваний не поможет улучшить самочувствие и настроение.

Ощущение собственной ненужности, бесполезности, обвинение близких в непонимании и недостатке внимания.

Болевой синдром - один из основных триггеров депрессии в пожилом возрасте. Многие пожилые живут с постоянной болью в суставах, спине, с головной болью. Медики утверждают, что терпеть боль нельзя, поэтому необходимо обратиться с этой проблемой к лечащему врачу и подобрать эффективный препарат. Устранив болевой синдром, можно справиться с подавленным состоянием.

В то же время многие пожилые люди, отличавшиеся покладистым характером и жизнерадостностью ранее, вдруг становятся агрессивны без видимых причин либо наоборот впадают в безразличие и апатию, полностью утратив интерес к жизни и какую-либо мотивации.

Лечение

Не лечить депрессивные и тревожные расстройства у пожилых людей - значит способствовать ухудшению качества их жизни и снижению ее продолжительности. Депрессия и тревога у человека преклонного возраста может привести к инфаркту, ишемической болезни сердца и другим сердечно­сосудистым заболеваниям, спровоцировать возникновение диабета II типа и суицидальных мыслей. При легкой форме депрессии важно также восстановление социальных контактов и физической активности. Здесь очень нужна поддержка и помощь семьи. Необходимо вовлекать пожилого родственника в общие семейные дела, найти ему интересное занятие или хобби. Врачам, занимающимся лечением таких пациентов, приходится учитывать множество факторов, способных повлиять на исход болезни. Вместе с тем, существуют достаточно эффективные методы терапии, среди которых ведущая роль принадлежит медикаментозной терапии.

Важным моментом при лечении возрастной депрессии является контроль других специалистов: необходимо, чтобы пациент одновременно получал адекватное лечение по поводу основного соматического заболевания.

Профилактика

  • Физическая активность. Простые упражнения повышают настроение, приносят радость от движения, нормализуют артериальное давление, тренируют сердце. Пожилой человек может выбрать тот вид физической активности, который ему нравится и соответствует его физическому состоянию. Это может быть скандинавская ходьба или активные прогулки на свежем воздухе.

  • Социальная активность. Сейчас во многих городах есть различные программы для пожилых, клубы по интересам, танцевальные и музыкальные занятия, изостудии, компьютерные классы. Члены семьи пожилого человека могут организовать совместные походы в театр, на выставки, на природу. Активная социальная жизнь дает ощущение вовлеченности и сопричастности и не оставляет места унынию.

  • Контроль за состоянием здоровья. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара, избегать черепно-мозговых травм.

поделиться в: