Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в диспансер предъявляйте ее в регистратуру

 
 
 
 

Аггравация

Пашник Анна Иосифовна, заместитель главного врача учреждения здравоохранения «городской клинический психиатрический диспансер»

Иногда больной преувеличивает симптомы заболевания, которое действительно у него имеется, но выражено в более мягкой форме. Подобное поведение пациента называется аггравацией (aggravatio; лат. aggravo, aggravatum отягощать, ухудшать). Также, человек может приуменьшать результаты проведенного лечения, то есть, притворяться.

Аггравация бывает как умышленной, так и патологической, т.е. преувеличение соматических заболеваний психически больными, например, при истерии, ипохондрии.

Умышленная (сознательная) аггравация имеет место у человека, который с определенной целью усиливает или имитирует продление отдельных симптомов при обратном развитии болезненного процесса, как правило, с целью извлечения каких-либо выгод; данная аггравация часто сопряжена с нарушением закона, может быть наказуема.

Развитие умышленной аггравации проявляется в различных формах.

  • активная – форма умышленной аггравации, при которой больной принимает меры к ухудшению состояния своего здоровья или затягиванию болезни. Например, если после травмы или заболевания сустава требуется производить специальные действия, чтобы разрабатывать его, — пациент этого умышленно не делает. Активная умышленная аггравация может в ряде случаев переходить в аутоагрессию (создание условий для препятствования заживлению ран или язв).
  • пассивная еще одна форма умышленной аггравации, ограничивающаяся преувеличением отдельных симптомов (хромоты, голов­ной боли, понижения слуха или остроты зрения) жалобами на отсутствие улучшений, продолжающиеся болезненные расстройства, невозможность или ограничение движений и другие явления, не соответствующие характеру заболевания и не подтверждаемые объективными данными.

Кроме умышленной или сознательной аггравации выделяют – подсознательную – вызванную неосознанным стремлением больного привлечь к себе сочувствие окружающих, внимание медицинского персонала. Подобное состояние объясняется стремлением в максимальной степени ознакомить врача с перенесенными заболеваниями, объяснить характер болевых ощущений, представить свои переживания в адекватном виде. Особенно часто данный вид аггравации возникает у легко внушаемых людей и может быть вызван неосторожными замечаниями врача, то есть иметь ятрогенный характер. Также подсознательная аггравация может быть обусловлена ознакомлением с выданными справками о болезни или специальной медицинской литературой.

Следует также различать:

  • истинную аггравацию — хронически больной человек вне декомпенсации болезненных расстройств пытается воспроизвести клиническую картину острой фазы соматического или нервно-психического заболевания, исходя из предыдущего опыта. Распространенным явлением в последнее время (особенно в местах лишения свободы) стала аггравация психических расстройств, которая трудна для диагностики, требует стационарного наблюдения и участия в экспертизе высококвалифицированного психиатра;
  • псевдоаггравацию — в этом случае врач, не являясь специалистом или недостаточно квалифицированным специалистом, признает больного в остром периоде заболевания аггравантом.

При аггравации острой фазы заболевания оценка состояния больных определяется особенностями действительно имеющихся болезненных расстройств и течением заболевания, данными всестороннего обследования, а также объективными анамнестическими сведениями в сопоставлении с характером и формой аггравации.

При судебно-медицинской экспертизе аггравация наблюдается у лиц, страдающих хроническими заболеваниями или перенесших различные травматические повреждения (ушибы, переломы, ранения) или заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов (артриты, артрозы, полиартриты, рубцовые изменения и др.), когда преувеличивается болезненность при движении, нарушение функций конечностей вплоть до полной неподвижности. Это же наблюдается у лиц, страдающих заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы.

Часто преувеличиваются симптомы и синдромы заболеваний:

  • органов зрения (понижение остроты зрения, потери зрения на один или оба глаза);
  • органов ЛОР (глухота, афония);
  • сердечно-сосудистой системы (жалобы на боли в сердце, сердцебиение, одышку);
  • органов дыхания (усиленный кашель и одышка в присутствии медицинского персонала);
  • органов пищеварения (боли в животе, функциональные диспепсические расстройства — искусственно воспроизводимая тошнота, рвота, изжога, нарушение аппетита);
  • органов мочеполовой системы (расстройства мочеотделения, почечная колика);
  • психики (обострение нервно-психических нарушений, появление припадков, расстройства сознания, возбуждение, мутизм, ступор).

В свою очередь истинную аггравацию психических расстройств делят на:

  • метааггравацию П о р о (метасимуляция) или персеверацию Поро, то есть умышленное продление острой фазы ранее бывшего заболевания или его симптомов (депрессия после перенесенной реактивной депрессии, «дурака-валянье» после перенесенного синдрома псевдодеменции или когда психопат усиливает свою эмоциональную возбудимость — «накачивает аффект»);
  • сверхаггравацию (сюрсимуляция) — предъявление психопатологических симптомов, не свойственных имеющимся психическим заболеваниям, «несовместимых» с последними (грубое нарушение памяти и интеллекта в дефектном состоянии или ремиссии при шизофрении).

Судебно-медицинская экспертиза считает аггравацию умышленным и сознательным преувеличением симптомов болезни, характеризующими противозаконными целями. Иногда больные поступают таким образом, чтобы получить освобождение от работы, избежать воинской службы, или получить медицинскую страховку, денежную компенсацию, уйти от уголовной ответственности, а если он является осужденным — добиться освобождения из мест лишения свободы по болезни, направления в больницу или уйти от ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины, или в крайнем случае, как больному, добиться определенных льгот при отбывании наказания в местах лишения свободы. В таких случаях, умышленная аггравация квалифицируется, как уголовно наказуемый поступок.

Контактный телефон 245 61 74.

В психологии выбор формы аггравации нервно-психических расстройств определяется характером имеющегося нервно-психического дефекта или заболевания. Поэтому выявление аггравации имеет и диагностическое значение, так как в утрированном виде показывает действительно имеющуюся патологию. Обычно аггравация, например, психических расстройств, возникает в одной и той же форме неоднократно при каждой новой психогенно травмирующей ситуации, особенно если первые по­пытки ее увенчались успехом. Так, олигофрены стремятся показать большую умственную недостаточность, чем она у них есть. У перенесших черепно-мозговые травмы отмечаются утрированные тики, заикание, снижение слуха, психосенсорные расстройства, многообразные проявления эмоциональной неустойчивости. У страдающих психопатиями и истериями формы аггравации более многообразны и выразительны, проявляются в ярких эмоциональных реакциях, различных соматических и неврологических симптомах.

Следует знать, что аггравируемые симптомы заболеваний отражают характер и глубину имеющихся у обследуемых изменений психики. Чем глубже степень изменений, тем более наивна, нелепа и обнажена по своей целевой тенденции аггравация болезненных расстройств. Но она может стать привычной формой поведения измененной личности в любой сложной или опасной ситуации. Сама форма и характер аггравации иногда способствует оценке тяжести психических нарушений.

Необходимо помнить, что умышленная аггравация, если она направлена на конфликт с законом и доказана, относится к обстоятельствам, отягчающим вину.

В большинстве случаев аггравация все-таки является неосознанной. Подобные действия больного могут быть обусловлены тем, что он хочет привлечь к себе повышенное внимание медперсонала. Иногда больные считают, что если они будут вести себя таким образом, то врач назначит более эффективное лекарственное средство, которое поможет быстрее выздороветь.

Лечение аггравации

При лечении аггравации врачи обращают внимание на множество особенностей, так как эффективность воздействия выбранных для лечения методов завить от изначальной причины подобного поведения индивидуума. Установлено, что существует особенно внушаемая категория людей, которые могут проявлять признаки аггравации после того, как в беседе врач неосторожно высказался по поводу текущего заболевания и его прогноза. Человек, склонный к аггравации, внимательно прислушивается даже к обрывочным фразам медиков, притом в тех ситуациях, когда обсуждается не его заболевание. Изучая историю болезни, выписки врачей, человек делает свои собственные выводы, которые в действительности далеки от истины. На почве подобных умозаключений нередко возникает аггравация.

Поэтому, в первую очередь, лечение этого расстройства начинается с устранения основного заболевания. Приступая к лечению, врач должен произвести тщательное обследование всего организма пациента, так как в клинической практике немало случаев, когда человек симулирует, например, речевое нарушение, а специалист при обследовании выявляет у него серьезные заболевания другого органа. Также при обследовании выясняется, чем раньше переболел пациент, причем, это делается не со слов больного, а на основании предоставленных медицинских документов. Для установления диагноза аггравации необходим непредвзятый подход. Недопустимо утверждать, что пациент симулирует, если этому нет объективных доказательств.

Лечение аггравации включает в себя психотерапевтические методы, медикаментозная терапия используется лишь для устранения основного заболевания, вызвавшего данное нарушение. Члены семьи должны с пониманием относиться к данному факту, и не стараться «разоблачать» больного.