Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в диспансер предъявляйте ее в регистратуру

 
 
 
 

Секс для здоровья?

Невдах Ольга Михайловна, врач-сексолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Сама постановка вопроса по сути неверна. Здоровье – это переменная, которая дается нам от рождения, здоровье может «ухудшаться» в результате болезней, возвращаться к исходному уровню по выздоровлению, то есть «улучшаться». Как же быть если здоровье и так полное? Можно ли его улучшить сексом?

Однозначного ответа точно нет.

Бытует миф, что женщинам нужно заниматься сексом для профилактики гинекологических заболеваний, например, застойных явлений в органах малого таза. На самом деле предрасполагающими факторами варикозного расширения вен малого таза являются тяжёлый физический труд, многократные беременности, роды, ожирение и наследственность.

Наукой не доказано, что отсутствие половых контактов у женщины, решающий фактор в возникновении каких-либо заболеваний.

Известно, что сексуальная активность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Снижается риск сердечных заболеваний, увеличивается выработка гормонов (тестостерона, эстрогена, окситоцина, серотонина).

Регулярная половая жизнь позволяет женщинам отдалить менопаузу на десять лет, выяснили исследователи из Университетского колледжа Лондона. При этом даже не обязательно иметь партнера. Работа была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

В 1996-1997 годах ученые опросили 2936 женщин в возрасте 45 лет. Те сообщили, как часто занимаются сексом (в том числе оральным) с партнером, взаимными ласками, мастурбацией. Все это классифицировалось как проявления половой жизни.

Чаще всего женщины занимались сексом или мастурбировали около раза в неделю. 64% из них отметили, что у них был секс в последние семь дней.

Дальнейшие наблюдения за этими женщинами показали: в течение следующих 10 лет у тех, кто занимался сексом или мастурбацией раз в неделю, вероятность наступления менопаузы была на 28% ниже, чем у тех, кто им вообще не занимался. Те, у кого секс был раз в месяц, сталкивались с менопаузой в возрасте до 52 лет на 19% реже женщин, которые не занимались сексом.

Добровольный секс благотворно влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Если потребность в интимных отношениях от природы велика, то отсутствие сексуальной жизни будет негативно сказываться на эмоциональном состоянии, снижая таким образом качество жизни женщины. Однако оргазм, испытанный с партнером, не особо отличается от оргазма, испытанного самостоятельно, поэтому мастурбация — это выход из ситуации. Что касается корреляции частоты секса и ощущением счастья, в 2016 году исследователи из Гонконга, Сингапура и США опубликовали результаты опросов взрослого населения Соединенных Штатов за 1988-2002 годы, проведенные Национальным центром общественного мнения при Чикагском университете. Всего обработали более 55 тысяч анкет.

Ученых интересовали данные о том, сколько партнеров было у человека за прошлый год и в течение пяти лет. Оказалось, у 15,2 процента мужчин секса не было год, у 8,7 процента — пять лет. У женщин — 26,3 и 17,4 процента соответственно. Среди участников опроса были и те, кто состоит в браке. Похожие данные получили в других странах: например, 24 процента супружеских пар в Японии в возрасте 20-59 лет ни разу за прошедший до опроса год не вступали в связь.

Затем ученые сравнили эти результаты с ответами на вопрос о счастье. Как выяснилось, они не коррелируют: те, кто долгое время не имел интимных отношений, счастливы не меньше, чем сексуально активные мужчины и женщины. В популярной психологии всегда считали наоборот — длительное воздержание у физически здорового взрослого человека указывает на эмоциональное неблагополучие. «Возможно, в человеческой близости есть другие измерения, которые гораздо больше влияют на душевное состояние, и сексуальная активность отходит на второй план», — пишут авторы работы. Речь идет о самодостаточности, уверенности и принятии себя, о жизненных целях и личностном росте. Конечно, это не исключает интимных контактов.

Так чем же опасно воздержание у женщин и его последствия? Если женщина научилась справляться с возникающим время от времени сексуальным напряжением самостоятельно (с помощью мастурбации, физических упражнений), хочет найти того самого, но не хочет размениваться на случайные связи, не чувствует себя несчастливой в одиночестве, то врачи могут волноваться за такую женщину не больше, чем за других.