Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в центр предъявляйте ее в регистратуру

Трудоголизм – любовь к работе или зависимость?

Коян Елена Валерьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» 

Я думаю каждый из нас неоднократно слышал высказывания от своих знакомых или разговоры в общественных местах о людях, которые много времени отдают работе: «он у меня такой трудоголик», «он столько времени работает, чтобы семью прокормить», «ее дома не застанешь, постоянно мотается по своим делам», «он даже на отдыхе не вылезает из ноутбука»….. Правда довольно привычные нашему уху фразы? Так кто же такой трудоголик: хороший работник или человек, зависящий от работы?

Трудоголизм относится к социально поощряемой в обществе зависимости. Сложно представить, что такое поведение может быть разрушительным для человека, ведь в понимании обычных людей он просто много времени проводит на работе.

Термин «трудоголизм» в 70-х годах 20-го столетия ввел Уэйн Эдвард Оутс – американский психолог и религиозный проповедник, который соединил слово «труд» и «алкоголизм», чтобы показать сходство между двумя зависимостями. Как болезнь трудоголизм был описан впервые психоаналитиком Шандором Ференци в 1919 году. Ференци отмечал изменение поведения у своих пациентов в выходные дни, когда они становились раздражительными, мрачными и злобными, и улучшение состояния в понедельник, когда они выходили на работу.

 В наши дни многие работодатели поощряют стремление своих работников к постоянным задержкам на рабочем месте, к переработке часов, объясняя это трудолюбием, не понимая разницы этих явлений. Для трудолюбивого человека важен результат, получение удовольствия от сделанной работы и это только определенная часть его интересов в жизни. А для работоголика важен процесс, работа заменяет альтернативные занятия; семья, друзья, хобби становятся не важными. Как и любая зависимость, трудоголизм является бегством от реальности. В тоже время сложно порой уловить ту грань, когда трудолюбие переходит в разряд зависимости и становится единственным смыслом в жизни. Иногда, для решения рабочих задач, люди могут задерживаться на рабочих местах, брать с собой неоконченные дела и доделывать их дома, но это занимает определенный промежуток времени, необходимый для выполнения этих заданий и не являются привычным способом жизни.

В книге И.П. Ильина «Работа и личность» описывается шесть характерных черт трудоголиков, выделенных М. Мачловиц:

1) настойчивы, энергичны, конкурентоспособны, управляемы;

2) сомневаются в отношении себя;

3) предпочитают работу отдыху;

4) работают всегда и везде;

5) большую часть времени чем‑то заняты;

6) не делают различий между работой и удовольствием.

Работоголик чувствует себя энергичным и самодостаточным только занимаясь или думая про работу. Если он заканчивает какое-то дело, то сразу ищет себе другое. Незанятость может вызывать раздражение, уныние, недовольство собой и другими. Неудача воспринимается как личная трагедия.

Для трудоголиков характерно игнорирование собственных интересов, отсутствие хобби, так как для этого нет сил и времени. Удовольствие они получают от ощущения, что они нужны и незаменимы для окружающих людей, способны окружать близких заботой, но избегают эмоциональных проявлений, теряют способность к сопереживанию. Отпуск для них может быть катастрофой, вызывать депрессию и уныние. Они пытаются, даже находясь на отдыхе, продолжать работать, находят новые занятия, которые не связаны с расслаблением, заботой о себе и развитием новых интересов, переживая из-за зря потраченного времени на отдых.

Трудоголики, чтобы снять напряжение, усталость, депрессию, прибегают к приему алкоголя, который усугубляет их состояние.

Немаловажным является нарушение семейных отношений, когда домашние дела воспринимаются как помеха, вызывающая раздражение и досаду. Трудоголики самоустраняются от воспитания детей, мотивируя усталостью или тем, что они зарабатывают деньги, а остальное их не касается. Сексуальная жизнь становиться реже и с течением времени сходит на нет. Постепенно жизнь начинает «разваливаться».

К тому же зависимость от работы позволяет избегать ряд эмоциональных переживаний.  Это - боязнь или неумение общаться и страх одиночества, низкая самооценка, страх отвержения, уход от семейных проблем, повышение своей значимости в глазах других людей.

 

Чаще всего работоголизмом страдают люди интеллектуального труда и занимающиеся творчеством. К ним относятся руководители, бизнесмены, юристы, врачи, бухгалтеры и экономисты, преподаватели, программисты, музыканты и артисты. Работа берется домой, особенно, если это связано с компьютером, от которого потом тяжело отойти, со временем присоединяется компьютерная зависимость, что свойственно для программистов.

Почему люди становятся трудоголиками?

Причины зависимости уходят корнями в детство. Часто у родителей имеются завышенные ожидания по отношению к своим детям, стремление сделать их предметом своей гордости. В семьях, где отец алкоголик, а мать эмоционально зависима, вырастают дети с повышенной потребностью к достижениям, с желанием быть непохожими на родителей, считая, что только упорным трудом они могут изменить свою жизнь. Это так же касается старших или единственных детей, у которых развивается чрезмерное чувство ответственности. Тяжело приходится детям в семьях, где родители перфекционисты.  Рискуют стать трудоголиками люди тревожные, которым с детства внушили, что их будут любить только тогда, когда они станут приносить пользу другим.

Трудоголизм проходит в своем развитии несколько этапов (И.П.Ильин):

  • Вначале человек чаще начинает думать о работе, даже в свободное время, задерживается на ней, ограничивает свои интересы рабочими, меньше уделяет времени семье, друзьям.
  • Затем работа становится единственной «страстью». Личная жизнь подчиняется работе, появляется хроническая усталость, психическое истощение, депрессия, соматические заболевания.
  • В дальнейшем человек пытается успеть больше, берет на себя новые задания, семья, друзья, хобби перестают что-либо значить, физическое состояние ухудшается.
  • На заключительном этапе трудоголик становится больным физически и психически, значительно падает трудоспособность, болезни и истощение прогрессируют, может наступить инвалидность, а иногда и смерть.

Как можно распознать, что у вас развивается трудоголизм и как с ним справиться?

Прежде всего, обратите внимание на то сколько часов вы отводите на работу и чем это вызвано: необходимостью завершить важный проект, заработать деньги на поездку или это единственное занятие, которое доставляет вам удовольствие. Как близкие реагируют на вашу занятость, когда вы в последний раз проводили время с семьей и, в каком классе учится ваш ребенок. Может вы уже пропустили, что он вырос?

Для того чтобы не остаться за бортом жизни постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые помогут лучше ощущать себя в текущем дне:

  • О работе думайте только на работе, за исключением случаев крайней производственной необходимости;
  • Помните, что в жизни существует много мелких радостей –спорт, пикник с друзьями или семьей, путешествия и т.д.;
  •  Не хватайтесь за любое дело, подумайте, не будет ли это слишком тяжело и как это отразится на вашей семье;
  • Учитесь делиться работой с другими;
  • Отведите обязательно время для отдыха и пространство для себя;
  • Хоть изредка балуйте себя поездкой, покупкой или другими важными вещами, в которых вы себя ограничиваете в обычной жизни;
  • Избегайте общения с негативными людьми, требующими вашего повышенного внимания и времени, проводите время с людьми позитивными и интересными, способными вас обогатить и с подвигнуть на изменения;
  • Научитесь получать удовольствие от безделья;
  • Проведите переоценку своих ценностей: для чего вам нужна работа.

Эти несложные правила и желание позаботиться о себе помогут Вам получать удовлетворение от рабочего процесса и не быть заложником зависимости, значительно ограничивающей Вашу жизнь.

Пусть не пугают минуты, когда Вы просто так посидите, и ничего не будете делать — это тоже нормально!

Если самостоятельно справиться не удается, обращайтесь за помощью к психотерапевту или психологу.

Контактный телефон Городского центра пограничных состояний 245 61 74.