Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в центр предъявляйте ее в регистратуру

Вторичная выгода болезни

Гурова Наталья Георгиевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» 

Любая болезнь приносит человеку и его близким страдания, это всегда испытание на прочность. Но, несмотря на это, она одновременно может быть и причиной, по которой человек меняет своё отношение к себе и окружающему миру.

Сознательно никто не хочет болеть, а вот подсознательно… Болезнь предоставляет возможность получить «вторичные выгоды», ведь подсознание всегда защищает нас от любой угрозы. А вот какими методами оно это осуществит, никто не может предугадать. Вторичные выгоды – это то, что удерживает человека в том проблемном состоянии, которое он получил.

Боязнь семейных конфликтов или конфликтов с начальством приводит к гипертонии. Такие люди подавляют в себе гнев, ярость, а все их невысказанные эмоции выливаются в серьезное заболевание. Давление разрушительных эмоций приводит к повышенному давлению крови. Плохое зрение дает возможность закрыть на что-то глаза, просто не видеть того что не нравится. Боли в спине, в шее, в суставах могут иметь в основе нежелание заниматься какой-то работой, или что-то делать. С помощью переедания человек переводит проблему из эмоциональной категории в физическую. Объелся - стало уже физически плохо, и уже не до первичной проблемы. И так далее, перечислять можно бесконечно.

В некоторых странах люди получают пособие по инвалидности из-за депрессии, человеку трудно преодолеть барьер и начать ходить на работу, совершать активные действия, потому что у него отнимут пособие. Школьник не ходит в школу из-за хронической простуды, потому что он, таким образом, избегает трудностей с обучением или общением со сверстниками.

Болезнь даёт человеку внимание и заботу со стороны его родных. Под него подстраиваются, стараются ему  угодить и облегчить его положение. Больным людям всё прощают, освобождают их от многих обязанностей. В этом случае чрезмерная опека близких создает условия для того, чтобы человек не прикладывал максимум усилий в борьбе за свое выздоровление, а перекладывал ответственность на плечи родственников и врачей. Такие пациенты продолжают долго болеть, чтобы их жалели и уделяли им много внимания. Всё это уменьшает их шансы на возвращение к активной жизни в обществе.

Зачастую заболевание помогает избежать ситуаций, в которых необходимо принимать сложные решения или брать ответственность на себя. «Я болен и в данный момент не способен принимать какие-либо решения…».

И наоборот, многие пациенты через болезнь начинают по-другому воспринимать свою жизнь, отношение к близким, т.е. происходит переоценка ценностей. Такие люди преодолевают свой недуг и становятся опорой для других людей.

Но любое тяжелое заболевание — это слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать свои жизненные трудности. Поэтому одной из многочисленных задач, стоящих перед психологом и пациентом, является осознание того, что может давать болезнь данному пациенту, какие установки помогают в борьбе за выздоровление, а какие препятствуют.

Как же решить данную проблему? Необходимо честно ответить себе на следующие вопросы:

Какую выгоду я получаю от болезни?

Что я жду от своих родных в связи с болезнью?

Какими делами я могу не заниматься в данный момент?

Какие проблемы я откладываю на потом?

И наконец, самое важное — какими другими путями, кроме болезни, я могу получить желаемое?

Честные ответы на эти вопросы самому себе позволят вам выйти на новый уровень осознания и справиться с болезнью. Ведь если выгоды  и внимание можно получить другим путем, стоит ли болеть?!

 

Контактный телефон Городского центра пограничных состояний 245 61 74.