Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в центр предъявляйте ее в регистратуру

Сахарный диабет и психические расстройства

Коян Елена Валерьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения  «Городской клинический психиатрический диспансер»

Сахарный диабет – распространенное хроническое заболевание, которое вызывается недостаточным количеством эндогенного инсулина или его сниженной эффективностью. Это заболевание бывает либо первичным (причина неизвестна или вызывается деструкцией b -клеток), либо вторичным (вызванным различными причинами, включая заболевания поджелудочной железы или антагонизмом между инсулином и стероидными препаратами). Существуют две основные формы заболевания: сахарный диабет I и II типа

Сахарный диабет I типа называют инсулинозависимым и развивается он обычно в детском или подростковом возрасте, развивается остро с появления выраженных признаков недомогания, потери массы тела, утомляемости, обильного мочеиспускания, жажды. Сахарный диабет II типа называют инсулиннезависимым, чаще развивается у пожилых и у людей с повышенной массой тела, течет бессимптомно и выявляется при обследовании по поводу других заболеваний. Сахарный диабет приводит к значительным соматическим осложнениям, ухудшает качество жизни и меняет привычный образ. Последствия развития этого заболевания касаются всех органов и систем, требуют длительного лечения и ответственного отношения со стороны пациента.

Сахарный диабет значительно изменяет привычный образ жизни человека – необходимо соблюдать диету и принимать препараты, а также постоянно заниматься профилактикой осложнений. Перед человеком возникают новые задачи по ресоциализации, необходимо получить новые знания о своем заболевании, принять ответственность за свое здоровье, которое во многом будет зависеть от соблюдения всех предписаний врачей, адаптироваться к новому образу жизни. Важным фактором является реакция близких людей, их поддержка, отсутствие гиперопеки. К тому же некоторым больным придется менять условия работы и очень важным будет понимание среди коллег о необходимости этих изменений.

Кроме того, у людей, страдающих сахарным диабетом, развиваются разнообразные психические расстройства, которые осложняют течение основного заболевания и ухудшают состояние.

К таким расстройствам относятся:

  • депрессивный синдром, который проявляется сниженным настроением, подавленностью, снижением активности в повседневной жизни, повышенной утомляемостью, нарушением сна, повышенной тревогой и раздражительностью.
  • ипохондрический синдром проявляется фиксированностью на соматическом неблагополучии, опасением за свое здоровье, многочисленными обследованиями и развивается на фоне тягостных внутренних ощущений и вегетососудистой нестабильности.
  • фобический синдром проявляется в навязчивых страхах умереть от диабетической комы, получения травмы или развития тяжелых соматических осложнений (инфаркт миокарда, ампутация конечностей и др.);
  • нарушения пищевого поведения, которые значительно ухудшают прогноз и течение сахарного диабета. Проявляется нервной булимией и анорексией и связано с необходимостью соблюдать диету и контролировать вес. Булемические эпизоды с последующим «очистительным» поведением больных, приводят к кетоацидозу и гипогликемии.
  • когнитивные нарушения могут проявляться в нарушениях памяти и внимания, истощаемости психических процессов.

Люди, страдающие сахарным диабетом испытывают определенные психологические трудности, такие как:

  • неопределенность в отношении будущего, пугают осложнения и получение инвалидности;
  • нежелание сообщать о своем заболевании работодателю из-за страха потери работы
  • отрицание наличия у себя серьезного заболевания, что может привести к несоблюдению схем лечения и утяжелению состояния.

В лечении сахарного диабета важно совместное участие врачей таких специальностей как эндокринолог, диетолог и психотерапевт.

На первом этапе постановки диагноза необходимо получить как можно больше информации о самом заболевании, его течении, осложнениях и методах лечения, а также привлечь к решению проблемы близких родственников.

На втором этапе подбора лечения важно сотрудничать с лечащим врачом и выполнять все рекомендации, а также прояснять смысл этих лечебных мероприятий.

На этапе амбулаторного лечения необходимо продолжить адаптацию к новому образу жизни и сохранять поддерживающее лечение.

 На всех этих этапах важна роль психотерапевта, который помогает пациенту адаптироваться к изменившимся условиям жизни, дает поддержку и возможность проявиться переживаниям, которые возникают в процессе постановки диагноза и лечении. Также важны беседы с родственниками, испытывающими определенный стресс в связи с болезнью близкого человека.

Успешность лечения будет зависеть не только от подобранного лечения, но и от активной позиции самого больного. Важно чтобы усилия были разносторонними и затрагивали разные сферы жизнедеятельности пациента: семью, работу, досуг и др. и преследовали цель изменения отношения человека к самому себе, к своей болезни и к своему окружению.

Психические расстройства можно корректировать приемом психотропных препаратов, в том числе антидепрессантами, которые достаточно эффективны в отношении депрессивных, тревожных и ипохондрических синдромов. Выбор препарата, дозы и длительности лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Важно помнить, что наличие сахарного диабета — это не приговор, а изменившийся образ жизни, который помогает посмотреть на свою жизнь с другой стороны и раскрыть в себе возможности сопротивляться, бороться и продолжать жить дальше.

Контактный телефон Городского центра пограничных состояний 245 61 74.