Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в центр предъявляйте ее в регистратуру

Фильтры - за и против

Мелешко Леонид Семенович, врач-валеолог 

Иметь дома бытовой фильтр очистки питьевой воды стало не только необходимым, но и модным атрибутом, этаким «гаджетом» почти каждой семьи и, не только в городе, но и на селе. На мой вопрос: «Почему он пользуется фильтром?» сосед по даче, который берет воду для питья, приготовления пищи и других бытовых нужд из собственного, с любовью благоустроенного колодца, ответил: « Ну, как же,  все фильтруют, а мы что хуже». Добавил при этом: «Мне сын недавно привез в подарок очень дорогой фильтр, фильтрует воду необыкновенной степени чистоты». Ещё большим стимулом к покупке фильтра является маленький ребенок. Ведь забота о здоровье детей - наш главный родительский долг.

Большинство уже не задумывается над вопросом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным… в конце концов может купить установку с пугающим названием "обратный осмос"? Эта технология была известна уже несколько десятков лет назад, но только в 1962 году правительство США начало использование осмотической воды для военной промышленности. С того времени появились тысячи фирм, которые используют очищенную таким способом воду. (Вот они,  прежде всего они создали ажиотаж!) На Ближнем Востоке эта технология используется для приготовления пресной воды в пустынях, где большой проблемой является загрязнение натуральных источников чистой воды.

Сам заголовок статьи говорит о том, что ее задача состоит в том, чтобы в некоторой степени исследовать имеющуюся информацию о фильтрах в рамках известного положения «польза - вред». Получить ответ на  вопрос: какова польза от использования фильтров, и каковы  последствия длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию или обработку методами дистилляции, деионизации, обратного осмоса, нанофильтрации и др.

В библиотеках и в Интернете действительно нашлось достаточно источников информации для того, чтобы у нас сложилось определенное мнение о фильтрах. Учитывая то, что не у каждого хватает времени и терпения  на изучение проблемы, проблемы важной для здоровья, мы решили полученными знаниями поделиться с вами.

Рассмотрим аргументы сторонников и противников использования питьевой воды, обработанной на бытовых фильтрах. И так о пользе.

Фильтры удаляют или значительно снижают количество отдельных компонентов (минеральных и органических) присутствующих в воде, содержание которых в воде быть не должно, или же оно должно быть снижено до безопасных величин (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т.д.).

Употребление чистой воды врачи рекомендуют для сохранения здоровья и жизненной энергии. Умягченная вода идеально подходит людям, которые имеют высокое кровяное давление, и которым врачи рекомендуют диеты с малым содержанием солей. В частности, система обратного осмоса полностью удаляет из воды соли жесткости, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Не секрет, что с годами почки, суставы и сосуды накапливают в себе соли кальция, что приносит человеку болезненные ощущения и страдания.

Мембраны удаляют из воды все микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что поры в мембране гораздо меньших размеров, чем бактерии и вирусы.

Системы обратного осмоса удаляют из воды практически все. Использование такой воды позволяет передать истинный вкус и запах холодных напитков, кофе, чая, переработанных овощей и фруктов, различных блюд и напитков, она не несёт посторонних примесей и запахов. Мясо и бобовые быстрее развариваются, кофе и чай приобретают насыщенный вкус. Эта вода не даёт осадка и накипи в чайниках и кофеварках, отчего ваша техника прослужит гораздо дольше.

Обработанная вода часто используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах  разбавляются ей из концентрата. Она же применяется для приготовления нормализованного молоко и молокопродуктов, приготовленных из порошкового молока, при производстве пива, прохладительных напитков, ликероводочных изделий, бутилированной питьевой воды и многого другого.

Хлорированная и загрязненная вода является причиной кожных заболеваний. Чистая вода сохраняет натуральную защиту кожи и минимизирует необходимость использования различных кремов.

А теперь о вреде.

Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:

- малое поступление (отсутствие) кальция и магния, других макро- и микроэлементов;

- прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;

- потери кальция, магния и других элементов в процессе приготовления пищи;

- возможный рост поступления в организм токсичных металлов, за счет более интенсивного выделения металлов из материалов контактирующих с водой и низкими защитными свойствами воды, бедной кальцием и магнием

Магний и, возможно, кальций – два элемента, поступающих в организм человека из воды в существенных количествах (при условии потребления жесткой воды). Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

- для магния: минимум 10 мг/л, оптимальное содержание 20-30 мг/л;

- для кальция: минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л;

- общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л. Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения Данное заключение ВОЗ сделано на основе многочисленных эпидемиологических исследований за период более 50 лет. Эксперты признали, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды. При сравнении мягкой воды с жесткой и богатой магнием, закономерность прослеживается очень четко. Постоянное употребление слабоминерализованной воды может вызвать описанные выше изменения, однако симптомы могут не проявляться, а могут проявиться и через много лет. Иногда последствия дефицита веществ заметны лишь спустя годы, но сердечно-сосудистая система, которой недостает кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. В 2000–2002 годах в водопроводе Чехии и Словакии стали использовать метод обратного осмоса. За несколько месяцев было отмечено много претензий, вызванных острой нехваткой магния. Жаловались люди на усталость, слабость, мышечные судороги, болезни сердца.

Это же подтверждают также исследования проведенные в свое время в Усть-Илимской регионе России. Объектом исследований стали 7658 взрослых людей, 562 ребенка и 1582 беременных женщин и их новорожденных детей; изучались заболеваемость и физическое развитие. Все эти люди были разделены на 2 группы, проживавшие в 2-х районах, где вода имеет разную минерализацию. Культура питания, качество воздуха, социальные условия и время проживания в данном регионе у жителей двух районов были одинаковыми. Жители района с более низкой минерализацией воды чаще страдали от зоба, гипертензии, ишемической болезни сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита и нефрита. Дети медленнее развивались и страдали некоторыми отклонениями в росте, беременные женщины – отеками и анемией, новорожденные чаще болели.

Несмотря на то, что питьевая вода, за редким исключением, не является значительным источником важных элементов, вклад ее по некоторым причинам очень важен. Современные технологии приготовления продуктов питания не позволяют большинству людей получать достаточное количество минералов и микроэлементов. В случае острого дефицита какого-либо элемента, даже относительно малое количество его в воде может сыграть значительную защитную роль. Вещества в воде растворены и находятся в виде ионов, что позволяет им значительно легче адсорбироваться в организме человека, чем из продуктов питания, где они связаны в различные соединения.  Стало известно, что в процессе приготовления пищи на обратноосмотической, деминерализованной воде из продуктов (овощи, мясо, злаки) теряются важные элементы. Потери кальция и магния могут достигать 60 %, других микроэлементов — даже больше (медь-66 %, марганец-70 %, кобальт-86 %). Напротив, во время приготовления пищи на минерализованной воде, потери минералов заметно ниже, а содержание кальция в готовом блюде может даже повыситься.

К стати. По данным  Министерства здравоохранения в Беларуси сердечно-сосудистые патологии стали причиной более, чем 52% всех смертей. При этом количество людей, у которых эти заболевания обнаружены, с каждым годом растёт.

-709,5 человека на 100 тысяч населения Беларуси умирают от болезней системы кровообращения;

- 498,8 человек на 100 тысяч населения - от хронической ишемической болезни сердца;

-16,1 человек на 100 тысяч населения - от острого инфаркта миокарда.

Основные факторы риска сердечных заболеваний:

1. Курение - 54,2%.

2. Злоупотребление алкоголем - 43,1%.

3. Артериальная гипертензия - 42,4%.

4. Повышенный уровень холестерина - 15,7%.

5. Ожирение - 13,5%.

6. Сахарный диабет - 9,1%.

Трудно сказать, какое место среди факторов риска занимает использование деминерализованной воды, но то,  что среди них  он есть, этого отрицать нельзя.

Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов, преждевременным родам и сниженному весу новорожденных детей. Кроме возрастания риска внезапной смертности, с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи позднего токсикоза беременных (т.н. преэклампсия).

Возможный рост поступления в организм токсичных металлов, за счет более интенсивного выделения металлов из материалов контактирующих с водой и низкими защитными свойствами воды, бедной кальцием и магнием. Кальций и, в меньшей степени, магний в воде и продуктах питания являются защитными факторами, которые нивелируют воздействие токсичных элементов. Они могут предотвратить абсорбцию некоторых токсичных элементов (свинец, кадмий) из кишечника в кровь как путем прямой реакции связывания токсинов в нерастворимые комплексы, так и за счет конкуренции при всасывании.

В 1993-1994 гг. в США было зарегистрировано 8 вспышек химических отравлений обратноосмотической водой, среди них — 3 случая отравления грудных детей свинцом. Анализ крови этих детей показал содержание свинца 15 мкг/100 мл, 37 мкг/100 мл и 42 мкг/100 мл при том, что 10 мкг/100 мл — уже небезопасный уровень. Во всех трех случаях свинец попал в воду от спаянных свинцом швов накопительных баков.

Деминерализованная вода очень агрессивна, ее необходимо нейтрализовать; в противном случае подача ее в распределительную систему, прохождение через трубы и накопительные баки невозможна. Агрессивная вода разрушает трубы и вымывает из них металлы и другие материалы. Дистиллированная вода имеет «бедные» вкусовые характеристики, может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду. Может вызвать патологические изменения эпителиальных клеток в кишечнике, возможно из-за осмотического шока, изменения в секреторной функции (повышенная секреция и кислотность желудочного сока) и изменения мышечного тонуса желудка. На сегодняшний день доказано, что потребление воды, полученной методом обратного осмоса, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена.

И так, мы коротко, почти не вдаваясь в подробности, рассмотрели наиболее распространенные «за и против». Если положить приведенные выше примеры на противоположные чаши весов. То становиться явно очевидным – что перевешивает.

Покупая системы фильтрации, интересуйтесь у продавца, какие показатели воды должны быть на входе и что обеспечивает фильтр на выходе. Проверьте утверждения продавца в любой аккредитованной лаборатории, сделав анализ воды. Сравните результаты с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Совершая эту покупку, Вы покупаете или продаете часть своего здоровья.

В любом случае, перед выбором того или иного решения для водоснабжения желательно посоветоваться с опытными специалистами.

-. В продаже имеются фильтры, как для общей очистки воды, так и те в которых акцент поставлен на удаление отдельных компонентов присутствующих в воде (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т.д.), однако производители обычно не указывают вода какого качества (какое содержание минеральных элементов) будет на выходе после их фильтров.

Для более подробного ознакомления с тем, что производитель пишет  в сопроводительных документах, прилагаемых к реализуемым в розничной торговле фильтрам, методично и последовательно было посещено значительное количество магазинов бытовой техники, реализующих бытовые фильтры очистки (подготовки) питьевой воды. Не привожу здесь  название марок фильтров и их производителей, что бы не создавать рекламы с одной стороны и антирекламы – с другой. Ни в одном случае не было обнаружено информации о минеральном составе воды, получаемой на выходе. Правда, в последнее время, появились сообщения о поступлении в торговую сеть фильтров с последующим минерализующим эффектом. Видимо они будут иметь какое-то будущее. Время покажет.

Хотелось бы обратить внимание на это важное обстоятельство  пользователей и производителей. Если по результатам лабораторного исследования вода, потребляемая вами постоянно, по химическим, бактериологическим, органолептическим показателям соответствует требованиям норм, то подумайте, с учетом сказанного, нужен ли вам фильтр. Для производителей должно стать обязательным требование о  наличии в сопроводительной инструкции информации о качестве получаемой воды и, прежде всего, по содержанию микроэлементов). Так что не бросайтесь в крайности: вода, освобожденная от всех минералов, не менее вредна, чем вода с превышением их концентраций. Помните. Чем Вы рискуете, если сделаете неверный выбор?

Контактный телефон 380 09 55.