Ковид и психическое здоровье
НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ КОРОНАВИРУСА
COVID-19, как и любой другой вирус, влияет на работу многих систем организма и поражает не только дыхательные пути и легкие, но и центральную нервную систему. У у 20-40% больных коронавирусом наблюдаются психиатрические нарушения:
бессонница — у 42% больных
нарушение внимания и концентрации — у 38%
тревога — у 36%
ухудшение памяти — у 34%
депрессивное состояние — у 33%
нарушение сознания — у 21%
посттравматическое стрессовое расстройство — у 4-7%
У каждого четвертого больного возникает сильная головная боль и головокружение, у 69% — психомоторное возбуждение, у 0.7% — судороги и двигательные расстройства. У пожилых людей может появиться делирий — расстройство сознания, при котором нарушается мышление, внимание и восприятие окружающего мира. Однако чаще всего делирий возникает у пожилых пациентов с деменцией — синдромом снижения когнитивных функций. Иногда у них это — единственный симптом коронавируса без нарушений со стороны респираторной системы.
При выписке у каждого третьего пациента с COVID-19 тяжелого течения был диагностирован дизрегуляторный синдром в той или иной степени выраженности, включающий проблемы общения (в результате проблем с речью или письмом), когнитивный и поведенческий дефицит (когда возникают сложности с памятью и мышлением, регулированием эмоций, невнимательность и дезориентация), изменения в режимах сна и бодрствования.
Следует отметить, что назначение психотропных препаратов (включая транквилизаторы и гипнотики) должно быть строго обоснованным в виду их потенциально нежелательных лекарственных взаимодействий, осложняющих терапию инфекционного заболевания.
Для того, чтобы предупредить развитие коронавирусной инфекции, а также снизить вероятность наступления нежелательных последствий для организма необходимо проведение вакцинации от коронавируса.
Вакцинация достоверно уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.
Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет.
Ближайшие пункты вакцинации:
УЗ «21-я центральная районная поликлиника Заводского района
г. Минска» (ул. Филатова, 13);
УЗ «5-я городская клиническая больница» (ул. Филатова, 9);
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» (Партизанский просп., 52);
универмаг «Беларусь» (ул. Жилуновича, 4).
Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.